gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

петушок







Тот, кто бывал в Европе, мог заметить, что на большинстве католических и евангелических церквях и соборах над крестом, который возвышается над церковью помещается петушок. Кажется без задней мысли - просто как флюгер, указывающий, куда дует ветер. Но если задуматься - что символизирует петух? Это птица солнца, он возвещает о восходе солнца. А солнце - это центральный бог языческих воззрений всех арийских народов. В тюркских языках петух называется хороз, у таждиков, которые уже совсем не тюрки, хоруз и тп. Подозреваю, что переняли они это слово у древних греков. Я помню, греческое слово "хор" - это круглая арена для выступлений, связано с этим словом и древнеславянское "коло" (помните - Евпатий Коловрат - его имя ведь переводится просто "Свастика", да и на его личных стягах была именно свастика). Да и слово солнце имеет корнем все тот же сол-кол-хор. То есть петух - хороз - это значит "птица солнца". Русское слово "хороший" тоже связано со словом солнце - хороший - солнечный.

Петух символизирует также и просто огонь - "пустить петуха" - помните? В итальянском языке слово солнце - это соле. Крест - это тоже один из символов солнца. К чему я это все? Да к тому, что даже в символике своей европейцы помнят о главном языческом божестве - солнце. И над европейскими церквями стоит христианский крест, а на нем петушок - символ солнца. Так что язычникам не надо переживать - в Европе сознательно или несознательно помнят о главном языческом божестве. И ставят его выше креста на своих церквях – ведь вера в бога солнца была раньше. Начиная с 9 века в Европе петушка рассматривают и как символ самого христианства - как символ света во тьме. А еще петушок над христианскими церквями напоминает о лжи и предательстве. Помните, в Библии есть момент в Евангелии от Матвея, когда Христос говорит Петру, что он его предаст три раза, пока не успеет еще петух закукарекать. Вот об этом. А в средние века петушок-флюгер над собором, был хорошим указателем для крестьян ближайших окрестностей - они видели напрвление ветра. Здесь статья о санировании собора города Майнца, в котором я живу и есть фотография с новым петушком, установленным над собором:
http://www.fr.de/.../mainzer-dom-dom-hat-spitze-mit... А старейший ресторанчик Майнца так и называется "Соборный петушок" (Domsgickel). А в этом видео рассказывается о санировании соборного петушка в Майнце: https://www.youtube.com/watch?v=lOOL9pBOm4M



фото отсюда  https://newparadigma-ru.livejournal.com/15791.html
Tags: яз.-хр.
Subscribe

  • Чехия

    к 39 году произвела и продолжала производить огромное количество высококлассного оружия. Как могли немцы это все оставить англичанам? Город Брно.…

  • Диалектичность родства и различия феодализма и капитализма

    Русский человек привык, и привык задолго до Советской власти, что найм на работу представляет собой куплю-продажу труда (или способности к труду; не…

  • ............

    Не срывайте редкие цветы, если вам удалось до них добраться! ========================= В ситуации глобальной информационной монополии и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments