gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

продолжение политики

Говорят, война - это продолжение политики радикальными методами. Но и политика (а так же, в нашей реальности и история) - это  в известной степени   продолжение войны . Часто можно наблюдать, как, противостоя друг другу на информационном фронте, российские и англо-американские источники наперегонки описывают ужасы  45-го...  Разумеется, нужно с глубоким доверием относиться к обоим  высоким спорящим сторонам и  примирить их  короткой фразой:  "вы все правы".

Цитата с российского патриотического сайта:

"Они стремились превратить остатки немецкого народа в деморализованное запуганное стадо без родины и традиции, которое можно будет гнать куда угодно. С помощью своих бомбардировщиков они осуществляли лоботомию германской нации. Йорг Фридрих указывает на это вполне однозначно: «В один момент я задумался: а что произошло с библиотеками?

Тогда я поднял профессиональные журналы библиотекарей. Так вот, в профессиональном журнале библиотекарей, в выпуске 1947-1948 годов, было подсчитано, какой объем книг, хранившихся в библиотеках, был уничтожен и какой спасен. Я могу сказать: это было самое большое сожжение книг за всю историю человечества. Огню были преданы десятки миллионов томов. Культурное сокровище, которое создавалось поколениями мыслителей и поэтов».

Британская авиация активно пользовалась последними днями войны, чтобы натренировать свои экипажи, испытать новые радарные системы, а заодно преподать немцам последний урок «моральных бомбежек», жестоко уничтожив на их глазах все то, чем они дорожили."

Добавлю, о том, что известно чуть меньше, чем ковровые бомбёжки.Уцелевшие книгохранилища подверглись такой же беспощадной "ковровой" чистке уже после 8 мая 45 года.

Если в  Германии 1933 года  были сожжены в целях шоу-пропаганды сущие пустяки от 40 до 90 тыс.  экземпляров книг, то в 1946-50 гг победители подошли к сожжению книг болеее серьёзно и основательно, во первых был составлен список из 24 000 наименований книг подлежащих уничтожению, во вторых изъятию подлежали все эти книги, в том числе и из частных владений. Вот так вот и было уничтожено ещё как минимум 19 млн. томов.

раза "от 40 до 90 тыс. книг" нуждается в пояснении.  Дело в том,  никаких реестров и приказов о книгах, "полежащих сожжению"  в Рейхе     просто     не было.  Поэтому такая приблизительность.)

Цитата из воспоминаний:

Лихолетье потому-то так и называется, что соткано из сплошного лиха. В отличие от мигов счастья оно не столь быстро стирается из памяти, червоточиной проедает душу. Почти полвека спустя Андрей Павлович кручинился об одном лихе так, как будто соприкоснулся с ним вчера.

Однажды в январе 1945 г. он решил зайти в русскую библиотеку на бульваре Евлогия Георгиева.

Подойдя к зданию, остолбенел. На тротуаре полыхал костер, в который советские солдаты бросали пачки библиотечных книг. Одна из них отлетела в сторону. Когда сжигатели замешкались, Андрей Павлович быстро подобрал книгу и засунул ее за пазуху. Солдаты исполняли распоряжение Союзной контрольной комиссии (СКК), действовавшей в Болгарии вскоре после подписания ею 28 октября 1944 г. Соглашения о перемирии с государствами антигитлеровского блока.

Одной из первых акций СКК была ликвидация семи частных русских библиотек, в том числе и таких популярных у русскоязычного читателя, как библиотеки им. Пушкина, имени Гоголя, «Зарница», библиотека при Русском инвалидном доме. Все они были открыты их владельцами для свободного пользования русской диаспорой. Перед окончательным опечатыванием библиотечные книгохранилища «прочищались от фашистской и антисоветской литературы». «Украденная», как стыдливо признался мне Андрей Павлович, а, в сущности, спасенная от уничтожения «Русская идея» Н. Бердяева, как и все произведения русских религиозных философов, на долгие годы попала в список запрещенной литературы...

Платон Чумаченко. Сборник «Белоэмигранты в Болгарии. Воспоминания»

Впрочем, совсем-совем первыми были, кажется, инквизитры?  А может, даже и не они...

Tags: Германия, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment