gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Борис Розинг - изобртатель электронного телевидения



Телевидение является одним из выдающихся изобретений XX века. Из неприметного в обществе изобретения (катодной телескопии), которое было сделано 104 года назад 25 июля 1907 года, телевидение стало громадной силой, завладевшей умами и душами миллиардов людей на Земле...

Борис Львович родился 23 апреля 1869 года в Петербурге в семье государственного чиновника. Его предки относились к тем ученым иностранцам, которые были приглашены во времена Петра I для содействия развитию науки и техники. Отец — Лев Николаевич Розинг , действительный статский советник. Окончил гимназию в Нижнем Новгороде. Служил в Нижегородской, Подольской и Петербургской губерниях. Конструировал и строил модели летательных машин.

Мать--Людмила Федоровна Сергеева. Владела тремя иностранными языками, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Мальчик рос живым и любознательным, успешно учился, увлекался литературой и музыкой. Но жизнь его оказалась связанной отнюдь не с гуманитарными направлениями деятельности, а с точными науками.

С 1879 года по 1887 год он учится в гимназии, которую заканчивает с золотой медалью. В том же 1887 году поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1891 году окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической деятельности и профессорскому званию.
В этом же году он приступил к научной работе по исследованию явлений, происходящих в веществе при перемагничивании.
В 1893 году совет университета за исследование магнитного гистерезиса Б. Л. Розингу присвоил звание кандидата.
В это же время он получает приглашение работать на кафедре физики Петербургского технологического института, где имелись прекрасно оборудованные лаборатории. Борис Львович принимает это приглашение.

С 1892 года преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895 — в Константиновском артиллерийском училище. Один из инициаторов высшего женского образования в России. Был деканом открытых в 1906 году Петербургских Женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский Женский политехнический институт.

С 1897 года он сочетает педагогическую деятельность с исследовательской работой. Он конструировал исключительно легкие и компактные аккумуляторы, совершенствовал окуляры Галилея, работал над созданием прибора для слепых, занимался проблемами кино. И все же в последние годы XIX века молодой ученый был одержим преимущественно идеей передачи изображения на расстояние.

Розинг ищет пути для реализации "электронной телескопии", как он ее называл сам.

Б. Л. Розинг приходит к выводу, что осуществить передачу изображений удастся только с помощью электронно-лучевой трубки, известной в качестве физического прибора с конца XIX в., а также посредством использования явления внешнего фотоэффекта, открытого А. Г. Столетовым.
Сотни поставленных опытов, многие часы беспокойных творческих раздумий предшествовали тому моменту, когда Б. Л. Розинг решился публично объявить о своих исследованиях и методе «электрической передачи изображений».

В 1902 году учёный на основе трубки Брауна и трубки А.А. Петровского конструирует новую систему, которая позволяет построчно передавать изображение. В этом же году Б.Л. Розинг берётся за создание приёмника.

И вот в 1907 году он представляет первую пробную систему электронного телевидения. Сложность и гениальность его проекта приводят в замешательство.

В чем же заключалось изобретение Розинга?

Первые проекты систем для электрической передачи изображений относятся к 70-м годам XIX столетия. В разных странах известные ученые пытались осуществить передачу изображений на расстояние. Но при всем разнообразии проектов они оставались на МЕХАНИЧЕСКИХ коммутаторах для развертки или разложения изображения на элементы.

Эти оптико-механические системы из-за невысокой скорости срабатывания механических коммутаторов имели низкую четкость и не удовлетворяли физиков.

В поисках новых путей решения задачи видения на расстоянии Б. Л. Розинг как физик обращается к тем новым достижениям, которыми обогатилась физика на рубеже XIX-XX веков. Он правильно оценил изобретение радио А. С. Поповым и увидел то общее, что присуще катодным лучам и внешнему фотоэлектрическому эффекту. Работая в лаборатории с осциллографическими трубками и, наблюдая, как электронный луч вычерчивает на экране трубки сложные светящиеся фигуры, Б. Л. Розинг пришел к мысли использовать электронный луч в качестве коммутатора элементов изображения. В качестве преобразователя светового изображения в электрические токи им был применен фотоэлемент. Оптическая система, подобная фотографической, и вращающиеся зеркала позволяли последовательно, строчку за строчкой «развертывать» изображение, т.е. как бы последовательно построчно осматривать его, преобразуя изменения яркости изображения в электрические токи. Эти прерывистые токи далее поступали на электронно-лучевую трубку Брауна, заставляя с помощью особого электрода-модулятора светиться с различной яркостью ее экран. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Б. Л. Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство — катушки, которые отклоняли электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в современных системах телевидения —до 800).

К 1912 г. Б. Л. Розинг разрабатывает все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах, его патент был признан в Германии, Великобритании и США.

Следует сказать, что в отличие от изобретателя радио А. С. Попова, Б. Л. Розинг сразу же подал заявки на получение патентов на сделанные им изобретения по "способу электрической передачи изображения". Заявки были поданы одновременно в России, в Германии и в Англии. Первый патент он получил из Англии 25 июня 1908 года, через год, 24 апреля 1909 года - из Германии и 30 октября 1910 года ему была выдана "Привилегия" в России.. Получение патентов и привилегии имело для учёного очень важное значение, так как юридически закрепило его мировой приоритет на изобретение телевизионной электронно-лучевой трубки - основы телевизоров.

Таким образом, приоритет Б. Л. Розинга на открытие нового способа приема изображений в телевидении был неоспоримо закреплен в полученных им русском и иностранных патентах.

Главной же датой в трудах Розинга, конечно, является 9 мая 1911 года. В этот день он впервые получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора. Оно состояло из четырех белых полос на черном фоне. Многочисленные физики Петербурга, присутствовавшие при этой демонстрации, единогласно присудили Розингу уже в 1912 году Золотую медаль Русского технического общества и премию имени почетного члена РТО К.Ф. Сименса за особые заслуги в телескопии. В зарубежных журналах с весьма высокой оценкой описываются достигнутые Б.Л. Розингом результаты в развитии электронной телескопии.
...........

В 1920 году Борису Львовичу предложили эмигрировать в США, на что он ответил: "Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь".
Сразу же после изгнания белогвардейцев он в письмах, адресованных Наркомпросу, подробно описал обстоятельства борьбы за открытие и сохранение СКПИ \
Кубанск. пед. институт\ . Но в результате своей работы в Екатеринбурге попал в число "скомпрометированных" сотрудничеством с "белыми".

В 1925 году Розинг знакомится с Б.П. Грабовским и его соавторами по разработке полностью электронной (на передающей и приемной сторонах) телевизионной системы "Телефот". После ее детального изучения профессор взволнованно сказал: "Дорогие мои! Понимаете ли вы сами, до чего додумались: сделать обе стороны электронными, чем достигается идеальная синхронизация?! Это - открытие!.. Завтра же подавайте заявку на патент". Как только заявка была подана, для ее рассмотрения в Комиссию по делам изобретений были приглашены авторитетные эксперты, в том числе профессора Розинг , Мандельштам и Чернышев. Мнения разделились: одни безоговорочно поддержали изобретателей, а Л.И. Мандельштам и другие высказались в том смысле, что с помощью предлагаемой системы никакого изображения получить будет невозможно. Однако по настоянию Б. Л. Розинга и А.А. Чернышева создатели "Телефота" получили патент на свое изобретение ( 5592 от 9 ноября 1925 года). Более того, им была предоставлена возможность экспериментально проверить свои расчеты: Грабовского и его соавторов на три месяца зачислили в штат радиозавода "Светлана". Однако первая попытка реализовать на этом заводе "Телефот" окончилась неудачей. В середине 1920-х годов в США, Англии и СССР после опытов по передаче движущихся изображений по радио при помощи оптико-механических систем был сделан выбор именно в их пользу. С их помощью осуществлялись передачи на небольшие расстояния силуэтных движущихся изображений. Отмечая положительное значение самого факта осуществления телевизионных передач, Розинг указывал, что применение механических устройств в телевидении является временным, и они неизбежно должны уступить место электронным приборам.

Особое место среди механических телевизионных систем занимает разработка выдающегося российского изобретателя Л.С. Термена, продемонстрировавшего весной 1926 года телевизионную "установку", как он ее называл, на 64 строки с чересстрочной разверткой с помощью зеркальных колес в передатчике и приемнике. В конце 1926 года на V Всесоюзном съезде физиков в Москве состоялась еще одна публичная демонстрация установки Термена, после чего он был вызван в Совет Труда и Обороны, где ему предложили создать секретную телевизионную систему специально для пограничных войск. В задании оговаривалось,что система должна быть рассчитана на 100-строчное разложение изображения. Как позже выяснилось, к тому времени передающая камера Термена несколько месяцев простояла во дворе Наркомата по военным и морским делам. Нарком Ворошилов и тогда инспектор кавалерии Буденный могли почти безошибочно узнавать на ее экране приближающихся посетителей. "Установка" им понравилась.

Но Розинг не унимался. Сопоставляя два пути развития телевидения, он выступал как убежденный сторонник и пропагандист электронного телевидения. В ряде статей, опубликованных в периодической печати, он доказывает, что задача телевидения может быть решена только при помощи электронных средств. "В отношении катодной телескопии предсказания являются несравненно более благоприятными, чем в отношении механической, - писал он в 1928 году, - поэтому решение задачи электрической телескопии в смысле получения легкого и простого прибора для широкого пользования нужно ожидать скорей всего на этом пути". Борис Львович продолжает отстаивать и совершенствовать электронную систему телевидения, в частности, развертывает изображение на 48 строк и усиливает фототок ламповым усилителем, но теперь это не встречает должного понимания у руководства. Вероятно, поэтому он активизировал свои работы по созданию приборов для слепых. В сборнике "Известия Ленинградского технологического института" Розинг опубликовал статью о читающих машинах, им разработан фотоэлектрический прибор для ориентировки слепых, фотоэлектрический фотометр и устройство для записи и воспроизведения звука. Кроме того, им выполнены теоретические исследования в области квантовой физики, электродинамики и фотоэлектричества, опубликованные в 1929...1931 годах.
Общий список трудов Б. Л. Розинга составляют более 25 патентов, привилегий и авторских свидетельств, а также свыше 50 научных публикаций.

Дальнейшая судьба Бориса Львовича Розинга сложилась трагически. Власти надоело слышать "глас вопиющего в пустыне", не совпадающий с линией партии.
Впрочем, были в "пустыне" и продолжающие заниматься электронным телевидением, мудро помалкивая "в тряпочку"
до лучших времен.

В 1930 году Розинг был арестован ОГПУ в ходе массовых арестов бывших царских офицеров: хотя офицером он не был, но по подписному листу дал сколько-то денег очень нуждавшемуся преподавателю-коллеге, бывшему офицеру, впоследствии не принявшему революцию. Это расценили как
финансовую помощь контрреволюционерам
"был бы человек, а статья найдется" - и в феврале 1931 года Розинга сослали на три года в Котлас на лесозавод. Здесь ему лишь иногда удавалось читать лекции по физике для рабочих и писать научно-популярные статьи в местные газеты. Благодаря хлопотам семьи и друзей его вскоре перевели в Архангельск, но "без права работы", прекрасно понимая, что жизнь без работы для него - это быстрая смерть. Заступничество советской и зарубежной научной общественности продолжалось, в результате чего профессор Розинг получил место лаборанта кафедры физики в Лесотехническом институте (АЛТИ), которой тогда руководил П. П. Покотило.

Там ему постарались создать необходимые условия для продолжения научной работы. Интеллигентнейшие люди - П. П. Покотило и С. Н. Мерцалова - тогда простая лаборантка кафедры - не боялись приглашать ссыльного ученого к себе домой, а Петр Петрович каждый день приносил Борису Львовичу обед, так как ссыльному не полагались талоны на обед в столовой института.

О преподавании не могло быть и речи, но здесь Розинг все же смог заниматься разработкой прибора для ориентации слепых и собирался сделать кардиограф для местной больницы. Борис Львович понимал, что семья , оставшаяся в Петербурге, беспокоится о нем. Он пытался в письмах близким создать иллюзию более-менее приличной жизни, восхищался видом на Северную Двину, криками чаек...

На самом деле ученый с мировым именем сначала жил за занавеской у первой хозяйки, потом - на кухне, и только в последние месяцы он обрел тихий приют у Александры Петровны Попово.
Скончался 20 апреля 1933 года.
Tags: личности
Subscribe

  • Даррелл - человек правильных взглядов

    во всем. "Только звери" Эпизод обеда. В гостиной я застал Лору и двух юных пухлых евреек, которые бежали с материка в начале войны и…

  • судьба Фасмеров

    Макс Фасмер ............ Вся дальнейшая жизнь М. Фасмера показала, что наука и политика в его понимании независимы. Он стал знаменитым учёным…

  • "их сукин сын" Салазар

    В результате Португальской революции 1910 была установлена Первая Португальская республика. Она принимала участие в Первой мировой войне на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments