gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

«Великий трек»

Люди, обеспокоенные экологическими проблемами Земли, часто говорят "наша планета не может прокормить столько народа, не рожайте ещё больше голодных ртов!" Мы приведём два примера: голландцы и южноафриканские аборигены.

Сами Нидерланды как страна - это наглядное доказательство силы преобразующего потенциала нордической расы, создавшей свои земли буквально на морском дне. Зёйдерзе - система рукотворных дамб и работ по осушению и дренажу земли, крупнейший инженерный проект этого маленького государства в XX веке. Проект включал в себя постройку дамбы, отделившей Зёйдерзе от Северного моря, и превращению земель, занимаемых теперь уже внутренними водами в польдеры. Основной целью проекта являлось увеличение площадей для производства продовольствия и защита от наводнений. В настоящее время это сооружение небольшого нордического народа считается почти что одним из чудес света. Голландцы показали, что люди могут не только окультуривать уже имеющиеся земли, но и создавать новые. Стоит также упомянуть одно из самых передовых сельских хозяйств мира по уровню технологичности. В Нидерландах широко распространена система тепличного выращивания всего необходимого, зачастую сооружения могут быть в несколько ярусов. Опыт этой страны демонстрирует, что не бывает мало земли, бывает низкий уровень интеллекта, чтобы банально научиться использовать имеющуюся, не говоря уж о создании "искусственной".

А теперь к противоположному примеру: коренное население Южной Африки. Когда предки современного белого населения ЮАР высадились на этих землях и начали изучать своё окружение, они были удивлены тем, что местное население умудряется голодать. При том, что южноафриканская земля способна давать по несколько урожаев в год, а не по одному, как в Европе. Только представьте: жить на богатейшей почве и умирать от голода!..

--------------


«Великий трек» буров

Английские колонисты составляли привилегированное меньшинство. Буры не только платили высокие налоги, но и должны были мириться с конфискацией скота и другой собственности для возмещения расходов, связанных с военными экспедициями против африканских племен. Главное участие в этих экспедициях принимали буры, но лучшие земли на захваченной территории предназначались переселенцам из Англии. Английские власти практически ликвидировали преподавание на голландском языке, английский язык был объявлен единственным государственным языком в колонии.

Серьезный удар по благосостоянию бурского населения был нанесен английским парламентом, который в 1833 г. отменил рабство в колониях. Обещанной компенсации буры не получили, многие из фермеров, крупных землевладельцев и скотоводов разорились. Тогда среди буров родилась идея великого переселения – трека – за пределы колонии, на новые земли, находящиеся вне сферы господства Англии. Осуществляли трек преимущественно жители восточных провинций. Они давно находились на передовой линии борьбы с африканскими племенами, были воинственны и энергичны.

В начале 1835 г. первая небольшая партия вооруженных буров с семьями, нагрузив большие фургоны скарбом, захватив свой скот, а в некоторых случаях и рабов, покинули насиженные места. За первой партией переселенцев в течение года последовали еще две, более крупные, а за ними двинулись новые и новые. Так начался «великий трек» на север от реки Оранжевая и на восток до Драконовых гор. Данные территории имели пригодные земли для занятия сельским хозяйством и были мало заселены.

Перебравшись за реку Оранжевая и собравшись в одном месте, предводители бурских отрядов устроили совещание. Часть из них высказывалась за прибрежную область Наталь, другие предлагали уйти как можно дальше от английских владений. Последние отправились в страну зулусов с целью добиться соглашения на поселение в их землях. В лагере правителя зулусов Дингана послов перебили по наущению английских миссионеров. Зулусы перешли в наступление. 16 декабря 1838 г. на реке Баффало (Инкома) фоортрекеры (так называли участников переселения) наголову разбили зулусов, потеряв четыре человека (в том числе одного из предводителей – Пита Ретифа), но истребив при этом около 3 тысяч воинов противника, которые были вооружены лишь холодным оружием. Река получила название Кровавой.

Впоследствии белые южноафриканские историки объясняли, что буры таким образом спасали от истребления другие черные народы, которые жестоко эксплуатировались и физически уничтожались зулусами. В Трансваале бурами был заложен город Почефструм и создано самостоятельное правительство.

Положение буров, оставшихся в Натале, было тяжелым. В самый разгар войны между зулусами и бурами англичане установили блокаду всего побережья Африки. Буров спас приход крупного отряда во главе с Андриссом Преториусом, который организовал оборону и разбил отряды зулусов. 14 февраля 1840 г. Преториус объявил, что вся южная часть страны зулу отныне принадлежит бурским переселенцам. 5 марта 1842 г. в порту Наталь высадился английский десант, зулусы снова начали военные действия. Бурская республика потерпела поражение. В сложившейся ситуации часть буров начала новый трек на северо‑запад, за реку Оранжевая и дальше.

Спустя два года, 31 мая 1844 г., английское правительство провозгласило превращение Наталя в колонию. В Натале осталась незначительная часть бурского населения. Но в борьбе за междуречье Оранжевая – Вааль победу одержали буры.

В 1854 г. в Блумфонтейне была подписана англо‑бурская конвенция, по которой Англия признавала независимость буров, колонизирующих земли между реками Ваалем и Оранжевой. Последовало создание двух республик Оранжевого свободного государства (или Оранжевой Республики) в 1854 г. и Южно‑Африканской Республики (или Республики Трансвааль) в 1856 г.

В 1938 г. бурские националисты‑энтузиасты в знак столетия «великого трека» повторили тот же маршрут в подобных фургонах, имитируя костюмы и бороды предков; африканеры еще не стояли тогда у власти, и английские полицейские чинили им препятствия.


Tags: герои, история, мужчины, расы
Subscribe

  • ............

    Адам Нэвилл -- Номер 16. В центре интриги фигура давно умершего лондонского художника по фамилии Хессен. Его инфернальные картины оказывают…

  • комментарий в журнале демократа

    Ставить знак равенства между НС и коммунизмом — это самое вредное ( и глупое), что можно сейчас сделать. Вы — да и многие такие как вы…

  • пишет футбольный болельщик

    В Берлине прошёл футбольный матч между молодежными командами Германии и Израиля, который проходил на Олимпийском стадионе! взято в ВКонт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments