gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Бавария против Берлина

Бавария выступает против Берлина

Дмитрий Добров

...в Баварии отдают себе отчет, что нынешнее процветание было достигнуто за счет общегерманских технологий, капиталов и рынка. Это тот урок, который забывают на Украине и в Каталонии: любое отделение от «большой страны» будет неизбежно означать экономическую деградацию. То же самое можно наблюдать на примере сегодняшней Хорватии, которая катастрофически потеряла в уровне жизни после выхода из федеративной Югославии. Тем не менее любой национализм имеет свою внутреннюю динамику, которая не поддается разумной логике. Перелом в настроениях баварской политической элиты произошел в 2015-м в связи с миграционным кризисом, который вызвала непродуманная политика Ангелы Меркель. Поскольку основные миграционные потоки проходят именно через пограничную Баварию, мгновенно сработал защитный местнический рефлекс. Более того, ХСС почувствовал прямую угрозу своей политической монополии: в Баварии, как и во вс ей Германии резко возросла популярность «Альтернативы для Германии» и других популистских движений.

В этой связи местные «курфюрсты» просто обязаны показать населению, что они способны защитить его от «беженских орд». Для руководства ХСС это важнее, чем добрые отношения со «старшим братом» ХДС, и оно готово выйти из нынешней правительственной коалиции, лишь бы не проиграть выборы в баварский парламент (Ландтаг), которые состоятся в октябре этого года. Последние опросы показывают, что ХСС теряет абсолютное большинство и получает около 41% голосов. «Альтернатива для Германии» набирает около 13,5% и становится второй по значению партией в Баварии, опередив социал-демократов (чуть более 13% голосов).

Но даже потеря абсолютного большинства может стать серьезным ударом по престижу ХСС, который обладал абсолютной монополией на власть в регионе весь послевоенный период. Пик влияния ХСС приходился на 1961–1988 годы, когда партию возглавлял Франц-Йозеф Штраус, много сделавший для экономического развития Баварии. В нынешней ситуации особая позиция Баварии может иметь решающее значение для Европы. Националисты поднимают голову во всех странах ЕС без исключения, но Бавария — это ключ к Германии — стране, на которой держится весь европейский проект.

Австрийский канцлер Себастьян Курц 52 уже официально предложил создать новый тройственный союз: Австрия — Германия (Бавария) — Италия. Он полностью соответствует исторической зоне влияния империи Габсбургов, к нему могут примкнуть Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Хорватия. Это — провозвестник тех тектонических разломов, которые формируются в Европе уже сегодня. Так называемый еврооптимизм улетучивается, а вместо него на первый план выходит временно забытая идентичность — как национальная, так и региональная. Со своей стороны, р уководство ЕС ничего не может предложить народам Европы кроме пустых неолиберальных обещаний, которым уже мало кто верит.
Tags: Германия, Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment