gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Анна Герман

родилась 14 февраля 1936 года. Когда ее отца арестовали, Ане был год и семь месяцев. Ее мать была беременна Фридрихом.




Один из сотрудников прокуратуры «сжалился» над женщиной и сообщил ей, что Евгений Герман осуждён на десять лет «без права переписки». В то время она ещё не знала, что эта формула сотрудниками НКВД употреблялась вместо слова «расстрел». Ирма не теряла надежды. Она доверила детей матери и подалась в Москву, чтобы узнать в НКВД что-нибудь о муже и о своём брате, также арестованным НКВД. Немногие женщины отваживались тогда на такое: ведь вполне можно было и не вернуться. Когда её пропустили к одному из сотрудников, тот, сидя за маленьким окошком, спросил, откуда она приехала.

— Из Ташкента.

Сколько же животной ненависти нужно было накопить в себе, чтобы ответить доведённой до отчаяния женщине:

— Из Ташкента? Так в Ташкенте и спрашивайте. Причём тут я?

Больше она ничего не могла узнать, и дальний путь оказался напрасным. От кондукторши в вагоне по дороге домой она узнала, что в Новосибирской области, недалеко от станции Осинники, есть огромный лагерь, в котором 18 000 заключённых. Не найдёт ли она там мужа или брата? Ирма еще не знала, что в стране сотни таких лагерей. Она поехала в Сибирь с матерью и детьми, стала работать в школе учительницей немецкого языка — их там, как и по всей стране, не хватало. При первой возможности она отправилась в Управление лагеря и стала спрашивать о муже и брате. У чиновников она встретила лишь удивление. Видимо, до Ирмы никто им таких странных вопросов не задавал. И тут всё было напрасно...

Позднее она узнала, что её брат погиб в одном из северных лагерей под Котласом. Официальных сообщений семьям погибших никто не посылал.

От мужа вообще не было никакого следа. Правда вскрылась более чем через полвека.

СЕМЬЯ АННЫ ГЕРМАН И ЕЕ ТРАГЕДИЯ

АРТУР ГЕРМАН – осужден, годы тюрьмы; ВИЛЛИ ГЕРМАН – проповедник, бежал от репрессий через Польшу в Восточную Пруссию; ЛУИЗА ГЕРМАН – осуждена, годы тюрьмы; РУДОЛЬФ ГЕРМАН – осужден, погиб в лагере; ДАВИД ГЕРМАН – бежал от репрессий, погиб; мачеха ФРИДА ГЕРМАН – репрессирована как жена священнослужителя; БЕРТА ГЕРМАН – сослана в Сибирь, в сельской общине баптистов была регентом; ФРИДРИХ ГЕРМАН, глава семьи – как священник осужден в 1929, умер в лагере; ОЛЬГА ГЕРМАН – выселена в Казахстан, занималась «антисоветской деятельностью», т.е. руководила детским хором верующих; ЭЙГЕН (Евгений) ГЕРМАН, отец Анны Герман – арестован в 1937 г. в Узбекистане, расстрелян в 1938 г. «за шпионско-вредительскую деятельность» по приговору Комиссии наркома НКВД и Прокурора СССР в рамках "антинемецкой операции" НКВД, реабилитирован в 1957 г.

Старший брат Анны — Вильмар, погиб в 1940-е гг. в сталинских лагерях. Младший брат Фридрих умер в 1939 г., не дожив до двух лет.

================================

Хорошо помню, как в совцкие времена ее называли полькой -- с такой фамилией!
Tags: немцы России сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments