gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Столетие Ижевско-Воткинского восстания

Денис Романов

Столетие Ижевско-Воткинского восстания.

Сто лет назад, 8-го августа 1918-го года в Ижевске вспыхнуло восстание рабочих местных оборонных заводов, которые не пожелали быть покорными рабами в руках тоталитарной машины большевиков.

Недовольства новой властью появилось задолго до начала восстания, но поспособствовало ему решающим образом то, что за два дня до этого небольшой отряд Каппеля взял Казань и в связи с этим основные силы большевиков были переброшены из города.

Однако этого большевикам показалось мало и 7-го августа они попытались насильно мобилизовать рабочих для отправки на фронт против частей Народной армии КОМУЧа. Для выполнения замысла они, как всегда применили запугивания и аресты.

В результате на рассвете 8-го августа по сигналу заводского гудка рабочие высыпали на улицы.

К месту митинга прибыла красная милиция, но была немедленно разоружена, а уже в 9 часов утра восставшие обезоружили охрану оружейного склада, состоявшую из австрийских большевиков и начали формировать Ижевский полк, который по просьбе утер-офицера Осколкова возглавил полковник Федечкин.

Фото Дениса Романова.

Не теряя времени, отряд из офицеров и рабочих взял под контроль ключевые точки города, а также подавил сопротивление остатков большевицкого гарнизона. К вечеру город полностью перешел в руки восставших, а их численность достигала шести тысяч человек.

В тот же день рота из 250-и добровольцев под командованием полковника Власова отправилась в Воткинск на помощь местным рабочим, которые просили поделиться с ними оружием и помочь избавиться от красных карательных отрядов.

Тем временем, уже 9-го августа большевики предприняли попытку вернуть Ижевск, но были наголову разгромлены, в том числе оказались буквально перемолоты отборные латышские батальоны.

Такая же участь постигла остальные отряды, которые в последующие разы атаковали повстанцев, а само восстание росло и крепло, рабочие научились отличать правду от лжи и больше не хотели большевицкого "рая".

В считанные дни в Ижевске была сформирована народная армия под командованием полковника Федичкина, кроме того начало полноценно функционировать гражданское правительство, а все "завоевания" большевизма были отменены.

В соседних поселках и небольших городах также начали вспыхивать стихийные восстания, рабочие и члены офицерских подпольных организаций уничтожали местных большевиков и наемников из числа латышей, мадьяр, австрийцев и китайцев.

Так 18-го августа во время наступления на Ижевск красные получили неожиданный удар с тыла от восставших рабочих города Сирапул, а также с фланга их атаковал Воткинский отряд капитана Юрьева, заставив латышский батальон в панике отступать.

Не помогли большевикам и карательные акции, которые проводили, как на местно уровне, так и по приказу Ленина, который для этого прислал из Петрограда отборные латышские части - пехотный полк, артиллерийский дивизион и кавалерийский отряд.

Успех Ижевско-Воткинского восстания показал характер Гражданской войны и истинную суть большевиков, которые боролись не с белыми, не с офицерами и дворянами, а с самим народом, с его лучшими представителями, с Россией.

Рабочие Ижевска и Воткинска одними из первых это поняли, а их подвиг стал обрел бессмертие в огне Гражданской войны. Выжившие герои даже в эмиграции с гордостью продолжали именовать себя Каппелевцами, они не сдались и не смирились.

Царствие небесное, вечная слава и вечная память истинным героям России - воинам антибольшевицкого сопротивления!

Денис Романов.

p.s Один из руководителей повстанцев и командующий Ижевской народной армией (сформирована в первые дни восстания) полковник Федичкин прошел всю Гражданскую войну, затем проживал в эмиграции и скончался в глубокой старости.

А вот судьба большевицких главарей, которые противостояли повстанцам, оказалась бесславной - один из них был схвачен и казнен казаками, а двое остальных были уничтожены в годы сталинских репрессий, как враги народа. Издыхали они долго, мучительно и в мольбах о пощаде.

Tags: белые -- красные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment