gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

В защиту государственного капитализма

Great&Sovereign
Действия




16 мая 1961 года в Южной Корее случился военный переворот, к власти пришли консерваторы во главе с Пак Чонхи и организовали Верховный совет национальной перестройки. Несмотря на масштабную приватизацию и снижение налогов, правительство Южной Кореи придерживалось экономического интервенционизма. Были разработаны экономические планы (пятилетки).

Первая пятилетка акцентировалась на укреплении национальной промышленности, например, электроэнергии. Рост ВНП в год составлял почти 8%, но большая часть экономики всё ещё находилась в руках иностранных компаний.

Следующие три пятилетки радикально всё изменили – были созданы конкурентоспособные сферы экономики и даже программы по регуляции семей для повышения занятости среди населения. Именно на этот период приходит расцвет чеболей (Samsung, Hyundai, etc), сформированных лучшими предпринимателями по приказу правительства.

Для повышения эффективности чеболей и государственной тяжелой промышленности (электроэнергия, химпромышленность, нефтедобыча) корейские власти вводили квоты и таможенные пошлины. Четвёртая пятилетка, увы, оказалась менее удачной чем предыдущие из-за нефтяного кризиса 1978-1979, который сильно ударил по корейской экспортоориентированной экономике.

Экономика Южной Кореи частично либерализировалась во время правления Чон Ду Хвана, но пятилетки просуществовали аж до 1996 года, а чеболи только усилили своё влияние (в 1989 г. они контролировали уже больше половины экономики страны). Впрочем, возможной причиной либерализации и демократизации страны могло быть давление со стороны администрации Рейгана и перестройка в СССР. Последние три пятилетки (с пятой по седьмую) были нацелены на укрепление достигнутого результата и повышение фактического благосостояния населения.

***

Таким образом одна маленькая страна смогла добиться значительных успехов, несмотря на дичайшее вмешательство государства в экономику и протекционизм. Государственный капитализм практиковался и в других «азиатских тиграх» (кроме Южной Кореи ещё и Гонконг, Сингапур, Тайвань, да), а также в Японии. До восточноазиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. они были иконой для экономистов. Как же так?! Ведь в них не было laissez-faire, шоковой терапии, свободы слова и демократии...

Прагматичный экономический строй «контролируемого либерализма» и грамотная монетарная политика никак не мешали России бешено расти в нулевые и сохранить относительную стабильность сейчас. Государственный капитализм никак не мешает Китаю, который многое заимствует у опыта «азиатских тигров».

Также пример Южной Кореи и Сингапура позволяет сделать несколько очень важных выводов:
1) Универсальных экономических систем не существует, всё очень сильно зависит даже от местности, поэтому делать нужно так, как надо (прагматизм). Также полноценное экономическое сотрудничество возможно лишь со странами с похожей экономической структурой.
2) Очень важна евгеника, образование и подготовка кадров. Это заходит даже до контроля и поддержки института семьи, без этого вообще ничего не будет. В Южной Корее подготавливали не только технических специалистов, но и приучали к патриотизму и общественной морали. Это дошло даже до введения политизированных предметов вроде «антикоммунизм и мораль».
2.1) Общества, озабоченные правами и обеспечением свобод обречены на самоуничтожение, в противовес обществам строго порядка и традиции.
3) Экономическое вмешательство не может a priori приводить к катастрофе, если это не попытка построить социализм или велферстейт.
3.1) Сильное иерархическое и централизированное государство никак не мешает экономическому и политическому развитию, скорее способствует.

Автор: Alicia Grinberg


Чеболиюжнокорейская форма объединенных финансово-промышленных групп, единая организационная структура предприятий, выпускающих товары в различных областях рынка по всему миру. Образованные в 1953 году в Южной Корее - чеболи во многом определяют экономическое положение страны, и благодаря им началось бурное развитие Южной Кореи после застоя промышленности.
----------------------------------------------------

Иногда называют экономику СССР гос.капитализмом -- но тут что то совсем другое...  Несмотря на пятилетки.

Очень полезно прочитать любителям свободного рынка и ненавистникам социализма как такового.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments