У инженера Книппера была уютная дача во Мцхета, древней столице Грузии. Сюда и приезжала по окончании театрального сезона его сестра Ольга Книппер. Спустя годы, в своих воспоминаниях она напишет, что именно во Мцехта 16 июня 1899 года придет первое письмо из подмосковного Мелихова, где жил Чехов.
Через год.
Узнав о болезни брата Ольги, Чехов в тот же день пришел в дом Книпперов в Сололаки /Тифлис\. К удивлению родителей, вместо привычных пилюль Антон Павлович принес в их дом… граммофон. От Ольги Леонардовны он знал, как мальчик любит музыку, и на время осмотра, довольно болезненного, Чехов решил отвлечь его прослушиванием пластинок.
Трюк удался — Лев Книппер самозабвенно слушал музыку, а доктор Чехов в это время сумел осмотреть его и опять удивить родителей. Он выписал юному пациенту гомеопатические капли, большим поклонником которых являлся. И оказался совершенно прав — скоро Лев сумел избавиться от корсета.
А принесенный Чеховым граммофон и вовсе сыграл судьбоносную роль в жизни мальчика — тот решил посвятить свою жизнь музыке. Одна из самых известных работ композитора Льва Книппера — музыка к песне "Полюшко-Поле".
Белорусский актёр театра и кино С.Кравец в документальном фильме «Песни Победы» озвучил версию, что белогвардейское прошлое Льва Книппера дало повод для пересудов. Поговаривали, что песня Полюшко-поле была написана ещё в 1919 и звучала в те времена так:
Семейная жизнь с племянником писателя Михаилом Чеховым, одним из самых талантливых актеров Художественного театра, у Ольги, племяницы Ольги Книппер-Чеховой не сложилась. И через пару лет они развелись.
Напоминанием о браке осталась дочь Ада и великая фамилия, которую Ольга уже не поменяет никогда, несмотря на будущие замужества.
Расставшись с Михаилом Чеховым, Ольга вышла замуж за Фридриха Яроши, австрийско-венгерского подданого. И сумела вместе с ним в январе 1921 года уехать в Германию.
В Берлине она приняла решение расстаться с мужем и вновь попробовать себя как актриса. Чехова начинала с ролей в маленьких театрах Берлина, коих в двадцатых годах было великое множество. А затем в ее жизни появилось кино.
Она много работала — "с энергией ста лошадей", как писала тетке. И со временем количество перешло в качество: Ольга Чехова стала звездой. Она сумела перевезти из Москвы в Берлин мать и дочь. И была одной из первых знаменитостей Берлина.
К началу тридцатых годов Ольга Чехова была уже одной из самых известных актрис Германии. А после того, как к власти пришел Адольф Гитлер, она и вовсе стала главной звездой Третьего Рейха.
