gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Дос Пассос, Хемингуэй и Испания

«Растворить факты  террора  в героическом антифашистском блеске»

Пишет Сноб (находящийся на стороне прогрессивного человечества):

Известно, что многие представители прогрессивного человечества, включая советских граждан, отправились в Испанию защищать Республику от генерала Франко. Мы знаем о Михаиле Кольцове, описанного в романе «По ком звонит колокол» под именем советского представителя Каркова. Кольцов был арестован в 1938 г., расстрелян в 1940 г. И Джордж Оруэлл был в Испании, сражался против Франко. Никогда не задумывались над тем, как получилось, что знаменитый автор романа «1984», законченного в 1948 г., смог понять природу тоталитаризма, при этом не побывав ни в Советском Союзе, ни в Германии? Что ж, кто-то, прожив десятки лет под гнетом тоталитарного государства, так ничего и не понял, а кому-то достаточно было столкнуться с деяниями товарища Сталина на зарубежной почве, чтобы почувствовать зловонное дыхание дракона. Тех, кто заинтересуется впечатлением Оруэлла об испанской гражданской войне, могу отослать к его документальным произведениям «Вспоминия войну в Испании» и «Памяти Каталонии», а также к обстоятельному и подробному очерку Марии Карп «Оруэлл в Испании», опубликованному в журнале «Иностранная литература» (2012, №12). Оруэлл симпатизировал социализму, а в особенности идее равенства. Но он видел, как орудовали агенты НКВД во главе с Александром Орловым в Испании. Посланники Сталина создали в Испании атмосферу террора, и все левые партии, за исключением Коммунистической, подчиненной Москве, были пособниками фашистов, троцкистов, а людей, которые, рискуя жизнью, защищали Республику от франкистов, бросали без суда и следствия в тюрьмы, расстреливали...
.....


Хемингуэй по своим убеждениям не принадлежал к левакам. Скорее его взгляды на войну были пацифистские, направленные против ужасов войны. Дос Пассос, напротив, был более левым в своих убеждениях. Его политические взгляды совпадали со взглядами давнего его друга, Хосе Роблеса, выходца из аристократической промонархической испанской семьи, который прежде чем воевать на стороне Республики, навоевался у себя в семье, отстаивая свои убеждения. Порвав с семьей,  Хосе Роблес жил в США, преподавал в Университете Джона Хопкинса, обзавелся семьей. Когда вспыхнула Гражданская война в Испании, он отправился в свою страну защищать Республику от франкистов. Его определили переводчиком для Яна Берзина, советского военного посла в Испании.  Дос Пассос поехал туда же для съемок документального фильма «Испанская земля», а 27 февраля 1937 г. туда же отчалил и Хемингуэй. Никакой существенной роли в фильме Дос Пассос не сыграл. Повидимому, его имя, так же, как и Хемингуэя, использовали для политических целей.

Все в основном было отснято без участия писателей, в духе, угодном Коминтерну, читай, Москве. Более того, приехав в Испанию, Дос Пассос нигде не мог сыскать следов своего друга, Хосе Роблеса. С большим трудом он смог найти его жену, которая сообщила, что неизвестные арестовали ее мужа и больше она ничего не знает о его судьбе. Маргара Роблес осталась с двумя детьми в полном неведении, в чем обвинили ее мужа и где он содержится. Дос Пассос ринулся узнавать, что произошло с его другом. Но в чьи бы двери он ни стучался, у каких самых влиятельных лиц бы ни спрашивал, везде натыкался на молчание. Правда заключалась в том, что его друга решили «убрать», вероятно, просто потому, что он, как говорится, слишком много знал. Он стал одной из жертв сталинистских чисток в Испании и был расстрелян. Не подозревавший об этом Дос Пассос продолжал поиски исчезнувшего друга.

           Приехавший Хемингуэй не слишком был озабочен исчезновением Хосе Роблеса. Слишком много было впечатлений, включая любовные отношения с приехавшей следом за писателем в Испанию Мартой Геллхорн, его будущей третьей женой.  В Испании автора «Прощай, оружие!» ждала нечаянная встреча с его давней знакомой Джозефиной Хербст, левой американской журналисткой прокоммунистических взглядов, прибывшей в Испанию по призыву и с помощью советской пропагандистской машины. Джозефина Хербст довольно скоро узнала о гибели Хосе Роблеса от Министра Иностранных дел Испании, который объявил ей, что Хосе Роблес был казнен как фашистский шпион. Этот приговор был принят ею без вопросов. Ложь о мнимом шпионаже Д. Хербст «скормила» Хемингуэю, который прилюдно и не без злорадства объявил своему другу Дос Пассосу об этом.

           Что было дальше? Бесплодные усилия Дос Пассоса добыть сертификат о смерти для вдовы своего друга, в чью виновность писатель ни на секунду не поверил. Триумфальное выступление в июне 1937 г. Хемингуэя в Нью-Йорке на премьере фильма «Испанская земля», а затем просмотр фильма в Белом Доме, куда был приглашен Хемингуэй. Пьеса Хемингуэя «Пятая колонна», миссией которой, как и задачей Народного фронта, как пишет С. Кок, было «растворить факты испанского террора (имеется в виду террор, развязанный агентами Лубянки в Испании – Л.А.) в героическом антифашистском блеске» (перевод Л.А.) .Роман «По ком звонит колокол». Нобелевская премия. Конец дружбы между двумя звездами американской литературы.

https://snob.ru/profile/30093/blog/106399#comment_821150
-------------------

Дос Пассос:  Я пришёл к выводу, особенно после поездки в Испанию, что гражданские свободы  требуют защиты на каждом этапе. Я уверен, что в Испании методы ГПУ, применяемые коммунистами, нанесли столько же вреда, сколько принесли пользы их лётчики, танкисты и другие военные специалисты. Проблема с всесильной секретной полицией в руках фанатиков (или кого-либо вообще) состоит в том, что, однажды запущенная, она не остановится, пока не разрушит всё гражданское общество. Боюсь, что именно это происходит в России.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%81_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD

Tags: Испания
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

    Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния…

  • Белое дерево

    Слышала такую историю, про Белое дерево. В одном южном городе, в США, в парке росло большое раскидистое дерево, под которым афронеграм сидеть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments