gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

На всякого мудреца довольно простоты

О природе глупости

\ОВП, июль 2018 - 1в.\

Я задумался о природе глупости и наткнулся на интересное (из книги Г. Бурлакова «Приёмный покой. Советы на каждый день»): Итальянский историк-экономист Карло Ч иполла очень основательно подошёл к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели учёного к тому, что он сформулировал пять универсальных законов , работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама п о себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.


Первый закон глупости
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают. Этот закон з вучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями: - человек, который всегда выглядел умным и рациональным, вдруг оказывается невероятным идиотом; - глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы привести вас в смятение или разрушить ваши планы. Мой комментарий: А знаете, почему человек всегда недооценивает количество идиотов? Я это открытие сделал для себя несколько лет назад: потому что мы всё время делаем одну и ту же ошибку – мы оцениваем других людей ПО СЕБЕ. И поэтому мы не понимаем, почему люди оказываются вдруг не такими, какими мы их себе представляли. Надо учиться оценивать других людей по делам их , как это советует Библия. Здесь уместно напомнить знаменитый «утиный тест » (англ. duck-test, иногда дак-тест) — шутливый тест на очевидность происходящего, который впервые сформулировал американский поэт Джеймс Уиткомб Райли (1849—1916): «Если вы видите птицу, которая выглядит как утка, плавает как утка и кр якает как утка , то это , скорей всего , утка и есть».

По аналогии: если вы видите человека, говорящего глупости, пишущего глупости и делающего глупости, то это скорей всего дурак. Пусть вас при этом не смущает ни его возраст, ни благородное происхождение, ни звания и научные титулы.


Снова Карло Чиполла: Второй закон глупости Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определённого числа глупцов в определённых группах общества. 26 Это подтвердили многочисленные э ксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось бОльшим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования . Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Ещё более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Ит ог подтвердил суперсилы природы: то же определённое количество лауреатов были глупы.

Мой комментарий: И действительно, мы с вами видим в жизни, что количество дураков среди титулованных докторским титулом не меньше, чем среди слесарей и сантехников. «Бывают люди, которым знание латыни не мешает всё-таки быть ослами», – как-то сказал по этому поводу Мигель де Сервантес. Я, во всяком случае, годами в качестве редактора журнала и публициста, сталкиваясь с большим количеством людей, самостоятельно пришёл к этому же выводу ещё за многие годы до чтения этого текста Карло Чиполлы. Глупцы с докторскими титулами просто более тщеславны, более самоуверенны и более агрессивны, чем обычные, нетитулованные.

Г.Дауб
----------------------------------
Цитаты

«Германия – это проблема, потому что немцы трудолюбивее, дисциплинированнее и талантливее, чем остальная часть Европы и мира. Это будет снова и снова вести к неравномерностям в развитии. Но этому можно противостоять тем, чтобы выводить как можно больше денег из Германии. Не имеет значения, для чего, их можно просто радикально растрачивать – главное, чтобы их не было у немцев. И таким образом мир будет спасён. (Йошка Фишер, политик партии «Зелёные».)

«Наше будущее – это дети иммигрантов». (Урсула фон дер Ляйен, ХДС (CDU))

«Мы хотим, чтобы Германия стала мусульманской страной». (Чем Эздемир, партия Зелёные)
Tags: ОВП, белый апокалипсис
Subscribe

  • зачем

    этому еврею Белая армия? Это Илья Эренбург сказал про Сергея Эфрона (книга Швейцер Виктории - Быт и бытие Марины Цветаевой. Автор беседовала с…

  • Главная русская книга

    Хроники заката цивилизации Одна из главных русских книг ХХ века 28 декабря 1973 года в парижском издательстве «ИМКА-пресс» вышел первый том одной…

  • .....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments