Осенью 1975 года «Сторожевой» направили на ремонт в Лиепаю, но перед этим корабль получил приказ принять участие в военно-морском параде в Риге, посвященном 58-й годовщине революции.
6 ноября 1975 года «Сторожевой» прибыл на рейд Риги и стал на указанную ему швартовую бочку, где он должен был находиться до утра 9 ноября.
Часть офицеров корабля ввиду предстоящего ремонта ушла в отпуск, и Саблин решил, что пора действовать.
Вечером 8 ноября на киносеансе матросам показывали фильм «Броненосец «Потемкин». Сам Саблин уже решил, что «Сторожевой» станет кораблем новой, коммунистической революции.
Выступление началось с того, что Саблин доложил командиру корабля Анатолию Потульному о пьянке в помещении гидроакустиков. Командир поспешил туда и был заперт Саблиным и его ближайшим соратником,библиотекарем и киномехаником Александром Шеиным. Внутри поста гидроакустиков Потульный нашел записку Саблина о том, что он собирается делать.
После этот Саблин собрал в кают-компании офицеров и мичманов, перед которыми выступил с речью, призвав к выступлению ради очищения СССР и партии от казнокрадства и лжи, восстановления социальной справедливости.
Командование Балтийским флотом пыталось связаться со «Сторожевым», но он молчал.
Ситуация осложнялась еще одним моментом — на пути в Ленинград «Сторожевой» должен был пройти вблизи территориальных вод Швеции.
Поэтому, когда в мятеж поверили, то заподозрили, что Саблин с кораблем пытается «уйти за кордон» — это для командования было куда яснее, нежели какая-то новая «коммунистическая революция».
В 4 часа утра капитан Саблин передал телеграмму командующему ВМФ СССР адмиралу Горшкову: «Прошу срочно доложить Политбюро ЦК КПСС и Советскому правительству, что на БПК „Сторожевой“ поднят флаг грядущей коммунистической революции.
Из письма Валерия Саблина родителям:
«Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества...»
Смертный приговор пересмотрели через 18 лет после расстрела
Дело о мятеже на «Сторожевом» рассматривалось Военной коллегией Верховного суда СССР с 6 по 13 июля 1976 года. Валерий Саблин был признан виновным по статье 64 пункт «а» УК РСФСР (измена Родине) и приговорен к высшей мере наказания. Старший матрос Александр Шеин был осужден к 8 годам лишения свободы.
Из прощального письма Валерия Саблина к сыну:
«Верь, что история честно воздаст всем по их заслугам, и тогда ты никогда не усомнишься в том, что сделал ваш отец. Никогда не будь среди людей, которые критикуют не действуя. Эти лицемеры, слабые ничего не представляющие из себя люди не способны сочетать свою веру, со своими делами. Я хочу, чтобы ты был храбр. Будь уверен в том, что жизнь замечательна. Верь в то, что Революция всегда побеждает».
Приговор в отношении Валерия Саблина был приведен в исполнение в Москве 3 августа 1976 года.
В 1994 году Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы.
Но разве был Валерий Михайлович Саблин тем, кем его представляют сейчас? Отнюдь нет. Этот человек был убежденным коммунистом, до последнего момента искренне верившим в идеалы того общества, начало построению которому дала Октябрьская революция. Капитан Саблин, в отличие от миллионов карьеристов, державших партбилет в кармане ради обретения теплого и сытого местечка, желал лучшей жизни для всех советских граждан.
Капитан Саблин выступал не против советской власти, а против «ржавчины», которая ее разъедала. Он отлично видел циников с партбилетами, усевшихся на высоких государственных постах, тех самых, что всего через полтора десятилетия приведут Советский Союз к краху.
Его выступление было наивным, но абсолютно искренним. Он не сумел победить тех, против кого выступал, даже пожертвовав собственной жизнью.
Последние слова Валерия Саблина, обращенные к сыну, звучали так: «Революция всегда побеждает».
Первоначально вместе с Саблиным под трибунал собирались отдать более десятка его единомышленников, но затем дела закрыли на всех, кроме старшего матроса Александра Шеина — ближайшего сподвижника мятежного замполита.
Следствие по делу было простым — Саблин спокойно объяснил причины своего поступка, признал свою вину, и просил только о том, чтобы матросов, присоединившихся к нему, не наказывали.
---------------
Дурной пример Броненосца "Петемкин" -- в версии Эйзенштейна -- стоил жизни этим двум людям....
Совкизм не бывает плохим "от сих-до сих". А после "сих"-хорошим.
Совкизм зло - потому что-совкизм.
Сам по себе.
Без вариантов.
По определению.