gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Хорватская акция спасения детей

Спасение герцеговинских детей.

В 1916-1917 годах Герцеговину поразила засуха. Положение местного населения осложнялось также отсутствием достаточного количества рабочих рук, потому что мужчины находились на фронте. Военные реквизиции по низким ценам, прекращение связи между воюющими государствами и отсутствие поддержки со стороны правительства привели к голоду, в котором слабейшим звеном, как и во время любого голода, оказались дети. Продовольственных поставок из Венгрии было недостаточно для выживания, кто-то должен был взяться за спасение голодающих.
Такую ответственность взял на себя хорватский педагог Дидак Бунтич. До войны он занимался поощрением строительства железных дорог, развития в Хорватии сельского хозяйства, в том числе культивированием табака и орошением полей. С 1910 года он открыл очень успешные учебные курсы, в которых обучались 13 тысяч человек.
Вместе со своими единоверцами из францисканского ордена он оказал важнейшую роль в спасении детей Герцеговины. Таким образом в 1917-1918 годах в Хорватию, Славонию и другие южнославянские регионы Австро-Венгрии были вывезены от 17 до 23 тысяч детей, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания — спасали как католиков, так и мусульман и православных.



Размещались дети в основном в богатых семьях, в районах низкой рождаемости, где их принимали с теплом проверенные приёмные родители. При этом полевые комитеты, организованные различными фондами, поддерживали связь с настоящими родителями. Когда война закончилась и детей нужно было возвращать на родину, многие из них прятались и отказывались уезжать. По результатам опросов 90% детей были довольны своим положением в семьях.
Хорватская акция спасения герцеговинских детей была беспрецедентным проявлением человеческой солидарности в Первой мировой войне.

\Из ВК\
Tags: 1914, милосердие
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

    Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния…

  • Белое дерево

    Слышала такую историю, про Белое дерево. В одном южном городе, в США, в парке росло большое раскидистое дерево, под которым афронеграм сидеть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments