gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

!))


Происхождение слова изба

Изба́. Общеславянское слово, заимствованное из германских языков (в древненемецком находим stuba — «теплое помещение»). В древнерусском зафиксированы формы истьба, истъба, в которых начальное и неясного происхождения -- как в иволга, изумруд . Первоначальное значение слова — «отапливаемое помещение».


Немецкое — stuba (теплое помещение). Древнерусское — истьба. Этимология слова точно не установлена. Наиболее вероятной считается связь слова с немецким stuba. Исходное значение слова — «постройка с печью, баня». Возможно, в русском языке первоначально существовали два слова, позднее слившиеся в одно: «истопъка» и «истъба». Родственным является: Чешское — jizba (комната). Производные: избяной, избушка, избенка.

Вот уж, кажется, чисто русское исконное слово: про домишки других народов даже нельзя сказать «изба», не придав им излишне русского, славянского колорита. А в то же время оно имеет родичей во многих родственных языках: старофранцузское «эстофа́» — «баня», немецкое «шту́бе» — «комната», — все они связаны с тем же древним источником, что и «изба». Первоначально слова этого корня, означали «отапливаемое помещение».

---------

Вот такой лингвистический интернационал))

Tags: просто красота, русский нордизм
Subscribe

  • .......

    из немецких архивов -------------

  • империя наоборот

    Вся статья С.Цветкова по ссылке в конце. Доктор экономических наук профессор В. Г. Чеботарёва на международной конференции в Москве в 1995 г.…

  • по воспоминаниям последнего Кайзера

    Сборник "Святая Европа" Победившие в Первой мировой войне носители разрушительных идей, демократы и коммунисты, предполагали Кайзера превратить в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments