gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Суд над Согомоном Тейлиряном (рассказывает историк Алексей Кузнецов)

Оказывается, организаторы геноцида армян были приговорены при турецком султане:  Чрезвычайный полевой трибунал, состоявшийся в 1919 г. в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за «уничтожение армянского населения империи».    Некоторые  винвники генцида были казнены, но при Ататюрке все поменялось.
Талаат был застрелен армянским патриотом Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 года, в рамках операции «Немезис» партии «Дашнакцутюн» по наказанию виновников армянского геноцида.
После убийства Тейлирян был арестован германскими властями. Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Тейлиряна защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида. Oни потрясли общественность, которая с ужасом узнала подробности резни.
Тейлирян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобождён.

Подробнее:




Хотя, конечно,  не все акценты поставлены  абсолютно корректно. 
Султанская империя противопоставлена  национальной Турции и осуждается национализм сам по себе, в принцпе.
Tags: герои, муслимы
Subscribe

  • .................

    Я выросла в Грузии и с детства знала грузинский язык -- на бытовом уровне. И с хорошим произношением, из за чего бывали недоразумения, когда…

  • о\

    Наши мужчины слишком терпимые и слишком утонченные, чтобы понять, что честь светловолосых женщин является их собственной честью. | Фердинанд…

  • из ФБ -- про честь мундира

    Александр Сытин · За прошедшее время СМИ "оттоптались" по полной по делу О.Соколова. Лично я его не знал - только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments