gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

«К вечному миру. Философский проект» Иммануила Канта

Кант в своем трактате выразил уверенность, что рано или поздно здесь, в земной жизни, наступит эра гармоничного сосуществования народов и стран, без вражды и войн. Причем приведут к этому не благие пожелания, а сам ход истории. Вечный мир неизбежен, он наступит благодаря «механизму природы», хотят того отдельные люди или нет.

И этот механизм диктует необходимость перестроить все государства на либерально-демократических началах. Кант утверждает, что только такие государства, где для решения о том, вести войну или нет, требуется согласие большинства рядовых граждан, откажутся от войн. Ведь, говорит он, гражданам вряд ли захочется по собственной воле «сражаться, оплачивать военные расходы из своих средств, в поте лица восстанавливать опустошения, причиненные войной, и в довершение всех бед навлечь на себя еще одну, отравляющую и самый мир, — никогда (вследствие всегда возможных новых войн) не исчезающее бремя долгов».

Новизна кантовского трактата состояла в том, что в качестве регулятора международных отношений он предложил то, что раньше рассматривалось применимым лишь во внутренних делах: право. Канту не нравилась идея мирового правительства, и он предложил, чтобы государства образовали свободную ассоциацию или федерацию, которая и будет иметь своей целью устранение войны. Считается даже, что Кант предугадал появление ООН как авторитетного арбитра при разных спорах между странами, который должен следить за соблюдением международного права.

Ход истории, однако же, опроверг эти ставшие классикой либеральной мысли благие ожидания. Почему даже система международного права и ООН не может предотвратить войны?

Чего Кант не учел?

В современном мире мы видим парадоксальную ситуацию, когда декларируемое главенство международного права и институтов вроде ООН не мешает самым развитым странам вмешиваться в дела стран послабее, нарушать нормы международного права. Ведь формально-то это делается ради установления демократии… А реально устанавливается ее имитация, зреют гнойники, чреватые взрывами новых войн.

На самом деле уверенность в том, что человечество когда-нибудь достигнет в истории такого состояния вечного мира, проходит по жанру утопий. И Кант в своем трактате о вечном мире просто создал и выразил очередную утопию подобного рода.

Только эта кантовская утопия не коммунистическая, о которых мы писали раньше (Дольчино, Мор, Кампанелла), а уже либеральная, принадлежит уже либеральной идеологии.

Кант явно переоценил миролюбие стран с либерально-демократическим или республиканским устройством. Мы видим в последние десятилетия, что именно демократические государства оказываются зачинщиками войн, приносящих гибель и страдания множеству людей в разных регионах планеты.

Поэтому такие статьи в его вечном мирном договоре как «государственные долги не должны использоваться для целей внешней политики», или «ни одно государство не должно насильственно вмешиваться в политическое устройство и управление другого государства» читаются сегодня разве что с грустной улыбкой. История вот уже 200 с лишним лет демонстрирует их заведомую невыполнимость. Такова грустная реальность человеческой природы и политических отношений, когда люди постоянно либо срываются в грех, либо уже даже открыто руководствуются грехом. И это неизлечимо, потому что мир не принимает и в его земном состоянии даже не может принять Христа и данные им законы – по крайней мере, в той степени, чтобы из человеческой истории навсегда исчезли войны и вражда.

https://foma.ru/kant-demokratiya-izbavit-mir-ot-voyn.html


А сегодня продвигают новую утопию, якобы призванную избавть от войн -- мировое правительство, исчезновение государств и наций...
В жертву этой утопии приносится белый человек,  его (и не только его) свобода и будущее.

Он обвиняется во всех бедах на планете.   И почему то некоторые русские патриоты  присоедняются к этим обвинениям, стремясь отнести себя к Азии.

Tags: господа демократы нового века, демократия?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • коммунист Рузвельт

    Рузвельта в бытность его президентом в США считали коммунистом. Во всяком случае компартия США только один раз в своей истории поддерживала…

  • как нас всех осчастливят -- прямо вот щас уже начинают

    В.Э.Киселева в беседе на День-тв Фонд Арсено --пожертвовал 200 млн. на борьбу с пандемией Сайт фонда заявляет о борьбе за единый мир без войн, без…

  • "Последняя дуэль"

    Клим Жуков не оставил камня на камне от фильма Ридли Скотта "Последняя дуэль". Про центральный конфликт (изнасилование) -- благородная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment