gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

легенда

Черная легенда о Николае II

https://sergey-rf-965.livejournal.com/1092211.html?mode=reply#add_comment


--------------------------------

Вспомним и другого Николая -- Первого


Историк Левандовский: Николай - хороший государь, очень ответственный, неглупый, дельный, с прекрасным чутьем, административным и человеческим.

Он лично дружил с Айвазовским (говорил ему, шутя -- вы владыка моря, а я -- суши), очень любил театр, в пьесе Гоголя сам выходил на сцену в финале, изображая настоящего Ревизора, при этом метко определив суть пьесы - в ней всем досталось, а в первую очередь мне.
Остановил зарождение холерного бунта в Петербурге - прилюдно обнялся с бродягой, чтобы доказать, что зараза не опасна.

Продолжая сравнение с литературными героями, Николая называли Дон-Кихотом за любовь к военному рыцарству и за пристрастие к прошедшей эпохе романтического представления о чести.

Он пережил личную трагедию - кончину молодой дочери от туберкулеза.
Некоторые считают его собственную смерть после поражения в Крымской войне самоубийством. Он очень легко оделся для участия в верховом выезде и смертельно простудился.
---------------------

Пожар в Зимнем при =палкине=

В одной из зал солдаты упорно пытались снять вделанное в стену драгоценное зеркало. Огонь приближался, и, видя опасность, Николай велел солдатам отойти. Но солдаты продолжали делать свое дело, невзирая на огонь и на слова царя. Тогда Николай с силой бросил в зеркало свой бинокль и разбил его вдребезги. "Видите, ребята, — сказал он, — что ваша жизнь мне дороже зеркала. Прошу сейчас же расходиться".

Народ отнесся к беде, постигшей царскую семью, с сочувствием. Больше суток драгоценная мебель, картины, столовое серебро, фарфор и бронза горой лежали на снегу вокруг Александровской колонны. Ни одна вещь не пропала.





Как не уничтожили памятник! -- удивительно...
Tags: РИ, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments