свидетельство оставил военный прокурор Северной области С. Добровольский: "На Печоре население, занимающееся охотничьим промыслом, ставило силки для ловли красных. Один знакомый путейский инженер, узнав от одного из таких "охотников за черепами", что им единолично было поймано и истреблено 60 красных, пришел в ужас... Оказалось, у этого крестьянина все близкие были убиты красным отрядом Мандельбаума, а сам он совершенно случайно спасся, подвергнувшись страшным пыткам..."
----
Но вообще статья про другое -- про участие союзников в трагедии России:
Начнем со свидетельства самого Троцкого. "Я (Троцкий) высказался за принятие предложения (Антанты), разумеется, при условии полной независимости нашей внешней политики. Бухарин настаивал на недопустимости входить в какие бы то ни было соглашения с империалистами. Ленин поддержал меня со всей решительностью: "Уполномочить товарища Троцкого принять помощь разбойников французского капитала против немецких разбойников"" (Троцкий Л.Д. Моя жизнь: опыт автобиографии. М., 1991).
Логика этих суждений ясна. Да, в первое время — 1917-1918-й — правительство большевиков, чтобы выжить, соглашалось на все. Готово было признать независимость Финляндии, Польши и Украины. Удостоверяло царские долги. Амнистировало противников режима. Ленин колебался: звать — не звать? В конце концов склонился звать, но только под гарантии признания советской власти. Запад отмолчался, но к весне 1918-го, когда Германия уже впилась зубами в русский пирог, у Антанты иных способов добыть "русский трофей", кроме интервенции (и уже не важно — по приглашению или без), не осталось.
Через три дня после подписания "похабного мира" (так Брестский мир назвал Ленин) на рейде Мурманска нарисовался английский броненосец "Глори" и запросил у местного Совдепа разрешения высадить на берег 170 пехотинцев при 4 орудиях. Предлог: взять под защиту важнейший незамерзающий порт, которому угрожала из Финляндии 20-тысячная немецкая армия. Зампредседателя Совета Алексей Юрьев послал в Совнарком запрос: "В каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой от дружественных нам держав?" При этом добавил: речь не только об английских солдатах, но и о 2 тысячах чехов, поляков и сербов, прибывших по Мурманской железной дороге для переправки на Западный фронт. Троцкий ответил: "Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий".
Следующие десанты не заставили себя ждать: английский крейсер "Кокрейн", французский "Адмирал Об", американский "Олимпия". Юрьев заключил с гостями соглашение, по которому "высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством Совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного от советской власти и по одному от англичан и французов". Вскоре это "словесное соглашение", придавшее легитимность "интервенции по приглашению", превратилось во "Временное соглашение" с интервентами, которое подлежало утверждению на самом верху.
Но этого не случилось — словно опомнившись, революционные вожди круто изменили курс.