gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

Шульгин

Мы крайне далеки от мысли делать из этого человека с не самой безупречной биографией, да еще и увлекавшегося неправославной мистикой – героя. Наша задача гораздо проще: показать на его примере как, манипулируя известной исторической фигурой, захвативший власть над Россией режим пытался, используя «авторов спецназначения», опошлить всё, так или иначе связанное с Царственными Мучениками, фальсифицировать прошлое Исторической России.

...................

Завершить наш рассказ мне хотелось бы словами нашей соотечественницы эмигрантки Н.Н. Берберовой (1901–1993), автора документальных исследований и мемуаров. В послесловии к своей известной книге о русском масонстве «Люди и ложи» (1986) Нине Николаевне удалось удивительно тонко почувствовать особенности методики, которую применяют описанные нами «авторы спецназначения», точно выцепив и объединив пресловутых Касвинова и Яковлева:
«Прежде чем говорить о советских историках, необходимо сказать несколько слов о двух авторах, которых в просторечье называют “историческими романистами”. Они – поставщики “легкого чтения”, и часто не без таланта рассказывают увлекательные истории из прошлого, с диалогами и бутафорией, когда герои их то “задумываются, почесывая затылок”, то “многозначительно покашливают”, то шепчут что-то любимой женщине, так что никто не слышит, кроме нее самой.
К историкам эти авторы отношения не имеют, но читатели читают их с увлечением.
Роман М. Касвинова “23 ступени вниз” о Николае II написан именно в таком стиле: когда Царь принимает Столыпина по серьезному государственному делу у себя в кабинете, то горит камин, собеседники сидят в уютных креслах, а Царица в углу штопает Царю носки.

https://rus-vopros.livejournal.com/7288209.html?mode=reply#add_comment
Tags: курьезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments