gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Русская героиня




Мария Захарченко-Шульц.

Ровно 92 года назад, 23-июня 1927-го года трагически оборвалась жизнь 33-летней героини антибольшивицкой борьбы Марии Захарченко-Шульц и ее соратника Петерса.

Родившись в знатной семье и закончив с золотой медалью Смольный эта храбрая женщина добровольно сменила девичье платье на сапоги и оружие, она оставила яркий след в истории доблести и славы.

Первые 20 лет ее жизни ничем не отличались от времяпровождения остальных девушек того времени, но грянувшая Первая Мировая разделила все на счастливое "до" и огненное "после".

Ее супруг - герой русско-японской войны получил смертельное ранение в одном из первых боев и скончался на руках у беременной Марии, которая через три дня родила сына, но вскоре оставила его на попечение родителей и ушла на фронт.

21-летняя девушка стала добилась разрешения сражаться на равне с мужчинами, которое ей было дано лично Императрицей и Ольгой Николаевной.

Она была зачислена вольноопределяющимся в Елисаветградский 3-й гусарский полк ее Высочества Ольги Николаевны полк.

Мария прекрасно ездила верхом и уже в первый год пребывания на передовой была дважды награждена солдатскими Георгиевскими крестами за проявленную доблесть, смекалку и храбрость.

Однажды она вывела команду разведчиков к расположению германцев, в результате противник был уничтожен, а во второй раз будучи раненной, вытащила на себе боевого товарища, чем спасла ему жизнь. Таких подвигов у Марии было немало, не зря ее позже прозвали "Бешенной Марией".

Февральский и тем более большевицкий перевороты она не приняла, а после возвращения домой создала партизанский отряд из местной молодежи для защиты порядка и борьбы с красными карателями.

Отряд наводил страх на большевиков, а также она занималась переправкой офицеров на Дон, тогда же она встретила своего будущего мужа - уланского офицера Захарченко, с которым была ранее знакома.

Но красные открыли на Марию настоящую охоту, в результате ей пришлось скрыться и пробираться в Добровольческую армию.

Ее путь был долгим, он пролегал через моря и океаны, Персию и Индию, но она не секунды не сомневалась в том, что должна вернуться и сражаться до конца.

В 1919-м году она добралась до своих и вступила в армию, с которой прошла путь побед и дальнейшую горечь отступления.

Ее супруг командовал 15-м уланским полком, в котором она сражалась, но даже он не мог успокоить ее порыв в атаках и мести большевикам, которых еще юная девушка ненавидела изо всех сил.

Именно тогда она получила прозвище, которое я упоминал выше, она стала ангелом белого возмездия за пролитую красными кровь невинных людей.

В бою под Каховкой Мария была тяжело ранена и сильно обморозила конечности, в таком состоянии ее эвакуировали вместе со всеми в Галлиполи, но и на чужбине она не сдалась, не прекратила святую борьбу.

Девушка стойко вынесла все тяготы пребывания в голодном и холодном лагере, а после перемещения армии оказалась в Югославии, где вступила в боевую организацию генерала Кутепова.

Она не раз переходила границу и уничтожала большевиков, впервые по заданию генерала она побывала в Петрограде в 1923-м году, с тех пор и до конца она продолжала сражаться.

Однако и большевики не дремали, они устроили провокацию и выманилии ее в Москву с боевым соратником Петерсом.

Они должны были поджечь общежитие чекистов, но там их уже ждала засада, тогда им обоим удалось оторваться от преследования, они прорвались в Беларусь, но 23-го июня вышли на полигон красных.

Здесь их настигла погоня. Марию и Петерса окружили, а дальнейшее мы знаем со слов одного из красных солдат, оставившего воспоминания о их последних минутах.

Обреченные стояли спина к спине, они прощались, а затем одновременно выстрелили, Петерс пустил себе пулю в рот, а Мария - в висок. Ее предсмертными словами был крик "За Россию!"

Для ее свободы она жила и за нее отдала свою молодую жизнь, было ей всего 33 года. Ее короткий земной путь был полон славы, боли и страданий, но она навсегда останется в наших сердцах.

Будучи прекрасно образованной и красивой девушкой она могла прожить долгую и благополучную жизнь, но выбрала путь борьбы и смертной тени во имя свободы.

Спи спокойно, прекрасная Мария, царствие тебе небесное и вечная память, как и всем павшим в борьбе с большевизмом.

Денис Романов.

Гр. в ФБ  - РДС

Tags: герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment