gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

патриотизм большевиков

С первых дней войны большевики учили широкие массы трудящихся, что война начата не для защиты отечества, а для ограбления чужих народов в интересах капиталистов и помещиков. Большевики разоблачали классовый, грабительский характер империалистической войны и организовали активную революционную борьбу за мир, прямо связывая дело мира с победой пролетарской революции. Большевики считали, что наиболее верным средством для ликвидации войны и установления справедливого мира является свержение власти воинствующей монополистической буржуазии. Поэтому против предательского меньшевистско-эсеровского лозунга о «сохранении гражданского мира» во время войны большевики выдвинули революционный лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую». В своём воззвании о войне Ленин писал: «Только революционное свержение буржуазных правительств, и в первую голову самого реакционного, дикого и варварского царского правительства, открывает дорогу к социализму и к миру между народами».

Большевики считали, что военное поражение царского правительства в империалистической войне было бы наименьшим злом для народа, так как оно облегчило бы победу народа над царизмом и успешную борьбу рабочего класса против капиталистического рабства и империалистических войн. Поэтому против меньшевистско-эсеровского лозунга «защиты отечества» большевики выдвинули лозунг «поражения своего правительства в войне».

------------

А как же "война с фашизмом"? 

Тут вводится   новое понятие -- 
Большевики никогда не были пацифистами, противниками любой войны. Марксизм-ленинизм рассматривает войну как продолжение политики иными, насильственными средствами.Что это значит?  Это значит, что всякую войну следует рассматривать конкретно, а не абстрактно. Есть войны справедливые и есть несправедливые. Первые — необходимы, а вторые — недопустимы.


https://work-way.com/blog/2017/01/29/bolshevizm-i-vojna/


Просто и гениально:  война на стороне большевиков  --- это справедливая война. Точка.

Tags: марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments