Е.Ершов
Отдельным и важным пунктом идет то, как выглядят итоги прошедшего столетия относительно России и русских со стороны. Как уже было показано в первой части нашего цикла, к России, которую мы потеряли в остальном мире относились не хуже, чем к любой иной великой державе. Да, было соперничество с другими империями, был сепаратизм ряда окраин, данные явления сопровождались известного рода пропагандой, но на «кольцо врагов» все это откровенно не тянет, а знаменитая формула Александра Третьего «У России есть два союзника - ее армия и флот» – не более чем формула русской realpolitik.
Вообще, РИ не заявляла о себе как о некоей особой цивилизации.
............
А вот СССР - это, если оперировать категориями не качества, но количества, самое успешное воплощение идеи мессианской империи с центром в Москве. И уж издалека-то разговоры про «русскую цивилизацию» в некоем общественно-политическом измерении априори ассоциируются в первую очередь с советчиной.
Чем же запомнилась Совдепия западным странам?
Сначала - букетом из угроз совершить мировую революцию, кульбита с Брестским миром, опубликования секретных дипломатических документов, отказа платить по долгам РИ, конфискации собственности иностранцев и огромной русской эмиграции, буквально кричавшей на каждом углу об аде на земле, в который превратилась их родина.
Затем были лохотроны сначала с НЭПом, а потом - с построением социализма в отдельно взятой стране, многих на Западе было убедившие, что не все так однозначно и с Советами можно в realpolitik (известна, к слову, фраза британского премьера Ллойд-Джорджа «торговать можно и с людоедами», а потом были и пакт Молотова-Риббентропа, и Ялта, и Потсдам), но после большевизации Восточной Европы и возникновения соцлагеря красная черта была таки пройдена.
................
https://harbin.lv/eto-proklyatoe-stoletie-chast-4-itogi-bez-prikras-okonchanie