gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

ЭТО ПРОКЛЯТОЕ СТОЛЕТИЕ. ЧАСТЬ 4. ИТОГИ БЕЗ ПРИКРАС.

https://harbin.lv/eto-proklyatoe-stoletie-chast-4-itogi-bez-prikras-okonchanie


Е.Ершов

Отдельным и важным пунктом идет то, как выглядят итоги прошедшего столетия относительно России и русских со стороны. Как уже было показано в первой части нашего цикла, к России, которую мы потеряли в остальном мире относились не хуже, чем к любой иной великой державе. Да, было соперничество с другими империями, был сепаратизм ряда окраин, данные явления сопровождались известного рода пропагандой, но на «кольцо врагов» все это откровенно не тянет, а знаменитая формула Александра Третьего «У России есть два союзника - ее армия и флот» – не более чем формула русской realpolitik.

Вообще, РИ не заявляла о себе как о некоей особой цивилизации.

............

А вот СССР - это, если оперировать категориями не качества, но количества, самое успешное воплощение идеи мессианской империи с центром в Москве. И уж издалека-то разговоры про «русскую цивилизацию» в некоем общественно-политическом измерении априори ассоциируются в первую очередь с советчиной.

Чем же запомнилась Совдепия западным странам?

Сначала - букетом из угроз совершить мировую революцию, кульбита с Брестским миром, опубликования секретных дипломатических документов, отказа платить по долгам РИ, конфискации собственности иностранцев и огромной русской эмиграции, буквально кричавшей на каждом углу об аде на земле, в который превратилась их родина.

Затем были лохотроны сначала с НЭПом, а потом - с построением социализма в отдельно взятой стране, многих на Западе было убедившие, что не все так однозначно и с Советами можно в realpolitik (известна, к слову, фраза британского премьера Ллойд-Джорджа «торговать можно и с людоедами», а потом были и пакт Молотова-Риббентропа, и Ялта, и Потсдам), но после большевизации Восточной Европы и возникновения соцлагеря красная черта была таки пройдена.
................

Отмечу однако, что неприязнь к «особому пути России», особенно когда он приобретает имперско-реваншистское измерение ни в коем случае не следует отождествлять с русофобией в этническом, культурном и даже политическом смысле и примеров тут можно привести довольно много. Из последних - площадь Немцова в Вашингтоне. Ведь всем, кто не страдает наличием излишней ваты в голове очевидно: никаким записным русоненавистником Борис не был, ассоциировал он себя скорее с русскими, чем с евреями или кем-то еще и т.д. Просто он для Запада цивилизационно близок.
Есть и другие примеры. Например, русских ревизионистов советско-германской войны, да и просто оппозиционеров вполне себе привечают в странах Восточной Европы. Наконец, в Литве вполне возможна мемориальная доска Врангелю, а в Финляндии – памятник Александру Второму).
Возможный финал
Допустим, неосоветскому режиму так или иначе удастся удержаться на плаву без каких-либо очередных перестроек, но и не довести дело до атомной войны. Что ж, в таком случае айсберг, на который напорется «Титаник», который позавчера назывался Третьим Интернационалом, вчера - соцлагерем, а сегодня переименован в «русский мир» виднеется на горизонте уже сейчас.
Если Жуков мог смело заявить: «Бабы еще нарожают!», то теперь уже не нарожают, а если и нарожают, будут откашивать от армии всеми правдами и неправдами. Вообще, русские в их нынешнем состоянии несмотря на всю ностальгию об утерянном величии и многочисленные «можем повторить» на машинах и в соцсетях объективно не тянут имперское бремя. А значит, как минимум поэтому продолжится замещение населения на среднеазиатское и китайское.



https://harbin.lv/eto-proklyatoe-stoletie-chast-4-itogi-bez-prikras-okonchanie

Tags: антисоветизм, размышления, русское, русское и советское
Subscribe

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • о французском сопротивлении

    Устоявшейся истории Сопротивления пока не имеется. Традиционно она представлена двумя разными историографиями – созданной компартией и…

  • "Мой Путь" -- Клод Франсуа

    В школьные годы мы иногда ловили попсовый канал Радио-МонтеКарло. Я записала прямо с эфира на свою маленькую Электронику чудесную ритмичную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments