gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

ДЕНИКИН

3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его супруги вместе с останками философа И.А.Ильина и его супруги был перевезен в Москву в рамках пропагандной кампании В.В. Путина для показательного захоронения в Донском монастыре. Перезахоронение было осуществлено с согласия дочери Деникина. Один из депутатов Государственной Думы РФ (В.Р. Мединский) верно назвал это «знаком милости победителей по отношению к поверженным врагам».

\Как видим,  о примирении сторон гражданской войны через почти сто лет и   речи не идет.\


Частые похвалы Деникину со стороны красных патриотов якобы за его "одобрение побед Красной армии" искажают реальное отношение белого генерала к этому вопросу (см. ниже отрывок из его "Обращения"). В мае 1946 г. в одном из писем своему долголетнему помощнику полковнику Колтышеву Антон Иванович писал: «После блестящих побед Красной армии у многих людей появилась аберрация... как-то поблекла, отошла на задний план та сторона большевицкого нашествия и оккупации соседних государств, которая принесла им разорение, террор, большевизацию и порабощение... Вы знаете мою точку зрения. Советы несут страшное бедствие народам, стремясь к мiровому господству. Наглая, провокационная, угрожающая бывшим союзникам, поднимающая волну ненависти политика их грозит обратить в прах все, что достигнуто патриотическим подъемом и кровью русского народа... и поэтому, верные нашему лозунгу – "Защита России", отстаивая неприкосновенность российской территории и жизненные интересы страны, мы не смеем в какой бы то ни было форме солидаризироваться с советской политикой – политикой коммунистического империализма».

\Но зачем надо было писать  о "блестящих" победах? во-первых, были ли они блестящими?  во-вторых, так пишут  о тех, кем восхищаются, кому сочувствуют. Совсем не правильные слова!\


Из "Обращения" ген. Деникина (1946)

…Ничто не изменилось в основных чертах психологии большевиков и в практике управления ими страной. А между тем в психологiи русской эмиграцiи за последнее время произошли сдвиги неожиданные и весьма крутые, от неосуждения большевизма, до безоговорочного его прiятiя… К глубочайшему сожалению, по такому опасному пути пошла и наша эмигрантская церковь, под водительством митрополита Евлогия, осенившая сменовеховство духовным авторитетом…

...Война окончена, идет борьба за мир. Вместо этого Советы ведут вызывающую политику, грозящую восстановить против них внешний мiр, грозящую нашей родине новыми неисчислимыми бедствиями 3-ей мiровой войны, с небывалыми еще ужасами. Все более нарастает приглушенная пока, ненависть к СССР…

К СССР, но и… к Россiи.

... необычайно важно, чтобы мир не отождествлял советскую власть с народом россiйским.Недопустимо поэтому замалчивать зло, ею творимое, воздерживаться от осужденiя и, тем более, оправдывать – из опасенiя, якобы "повредить России". Ничто так повредить России не может, как оправдание большевицкаго режима и большевицкой агрессивности. Надо правду называть правдой, ложь – ложью и преступленiе – преступленiем».
-------------

Из времен Гражданской войны --

..Эмиссары Антанты уже тогда заключили тайный союз с большевиками как более выгодной силы и оказывали белым видимую политическую поддержку лишь для маскировки этого союза. Даже такой либеральный деятель, как кн. Г.Н. Трубецкой, высказал Деникину «убеждение, что в Одессе, так же, как и в Париже, дает себя чувствовать настойчивая работа масонов и евреев, которые всячески хотят помешать вмешательству союзников в наши дела и помощи для воссоздания единой и сильной России. То, что прежде казалось мне грубым вымыслом, либо фантазией черносотенников, приписывавших всю нашу смуту работе "жидо-масонов", – с некоторых пор начало представляться мне имеющим несомненно действительную почву». Разумеется, замечал это не только Трубецкой. Среди попадавшихся большевицких агентов и диверсантов немало было евреев, но их расстреливали не по национальному признаку. Следуя требованиям Антанты, Деникин пресекал проявления т.н. "антисемитизма", тем не менее его армию на Западе обвиняли в "антисемитизме".



https://rusidea.org/25080710

О  более чем сомнительной истории с посылкой вагона медкаментов в Москву из Франции  в 43 году (через несколько границ и фронт!!! -- да и на какие деьги?!!!)  -- на этом сайте ни слва нет.  А википедя это повторяет, вслед за многими.  Как же такому верить?

Tags: белые -- красные, личности, эмигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments