gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Сирия -- альтернативный взгляд

Жгут -- плохо, не жгут -- тоже плохо

Бюллетень Ост-Вест Панрамы. Апрель 2018.Третий выпуск.
Фрагмент.


Любой войне с участием вооружённых сил сопутствует война информационно-пропагандистская, со временем играющая всё более важную роль в «выяснении отношений» противостоящих сторон. Это очень характерно в нашем случае. Попытаемся, хотя бы в малой толике, проследить содержание и тональность орудий внушения вокруг последних событий в Сирии. Надо сказать, в освещении сирийского конфликта западная пресса не так уж и одноголоса. Амплитуда суждений здесь – от взвешенно трезвых до абсурдных. Так, по оценке Süddeutsche Zeitung, после совместного удара США, Франции и Великоритании по Сирии конфликт здесь остался. Неизвестно, чего больше колация добилась: успехов или наоборот.

Асад использует американские ракеты для консолидации своих сторонников. Путин назвал это актом агрессии против суверенного государства, воздержавшись однако от озвучивания возможного ответного удара . Созвучен этому осторожный оптимизм журнала Der Spiegel: «Может быть, всё ещё обойдётся , может быть, Владимир Путин не даст себя спровоцировать?...» И дальше – уж совсем из ряда вон выходящее признание, что «наибольшая надежда на мир зиждется на шефе Кремля. Благоразумию мужчины в Белом доме больше не доверяют» («больше» надо понимать, как оценку не только нынешнему президенту США? – Р.Ш.). И как гвоздь в собственный гроб – резюме: «Запад утратил своё влияние на выход из военного кризиса в Сирии и, тем более, по проекту послевоенного устройства страны».

А вот «колокольня», с высоты кторой обозревает происходящее Die Welt: «Бомбардировка Думы химическим оружием 7 апреля ознаменовала поворотный пункт в конфликте, сделан новый качественный шаг в усилении террора». В качестве «неопровержимого факта» для такого утверждения, видимо взято нестареющее «об этом же все знают». События на Ближнем Востоке еженедельник расценивает как один из факторов «новой холодной войны между США и путинской Россией, агрессивные устремления кторой выражаются в интервенциях на Украине и в Сирии, покушении на Сергея Скрипаля и его дочь, киберманипуляции в 7 предвыборной кампании США и в референдуме по брекситу в Великобритании, поддержке сеператизма в Каталонии». Если учесть, что сборщик этих «неопровержимых фактов» не кто иной, как маститый Nicolas Bavarez, одновременно фигурирующий как комментатор во французских Le Figaro и Le Point, то можно себе представить ширину вещания лишь одного, зацикленного на антироссийском амплуа борзописца. Характерно, что ни один из названных в подзаголовке источников, вслед за политиками, не ставят под сомнение версию о «химической атаке» 7 апреля. Контраргументы российской стороны, как сказано выше, игнорируются. Отсюда – оценки и установки. Говорят не о том, был или не был «мальчик», а о том, оправдан или не оправдан «ответный» удар, достиг ли он цели и был ли достаточно силен.

Для нас в апрельских событиях, конечно же, важна позиция германского руководства. Она оказалась логически предсказуемой. Ангела Меркель назвала удар по Сирии «оправданным, соразмерным и успешным», в то же время заявив о неучастии Германии в военных акциях в этом регионе. На чём основано последнее – на реальной оценке экспертов не лучшего, мягко говоря, состояния военно-воздушных сил , как , впрочем, и бундесвера в целом, или на принципиальной позиции, остаётся гадать. В любом случае, хорошо уже то , что мы там напрямую не участвуем. Показательно, что в бундестаге с резким осуждением бомбардировки 14 апреля и против участия в военных операциях в Сирии выступили фракции партий Альтернатива для Германии и левой. Не первый, кстати, случай совпадения позиций двух противоположных политических сил.

Но всех занятая Германией позиция устраивает, в том числе некоторых немцев (впрочем, каково их действительное происхождение?). Вот рассуждает «историк бундесвера» Михаэль Вольфсон: «В течение десятилетий мы слышим «Никогда больше Аушвиц!». Об убитых тогда немцами мы плачем, а против сегодняшнего варианта Аушвица ничего не делаем». Не скрывает своего разочарования сдержанностью Германии и государство Израиль. В качестве примера еврейского настроения Bild цитирует левую израильскую газету Haaretz: «Спустя семьдесят лет после Холокоста п ацифизм для Меркель важней, чем факт отравления газом детей». Тут напрашиваются, как минимум, две ремарки. Во-первых, кому-кому, но только не евреям критиковать современную Германию, «высшим приоритетом » политики которой «пацифистка» Меркель (кто её на это уполномачивал?) с трибуны израильского кнессета объявила «безопасность Израиля».

За этот «приоритет» народ Германии  расплачивается в виде военной и финансовой помощи с первых дней существования еврейского государства, в том числе, почти бесплатными подводными лодками, бесконечными компенсациями действительным и мнимым жертвам Холокоста и многим другим. Во-вторых, мы ещё раз убеждаемся в том, что недруги Германии всегда использовали, используют и будут использовать затасканный тезис о «вечной вине» немцев за Третий рейх. Как убеждаемся и в том, что наша руководящая политическая элита беспрекословно соглашается с беспрецедентной в истории международных отношений эксплуатацией прошлого в современной политической жизни. Германию вновь провоцируют, подталкивают к войне – об этом говорят не только вышеприведённые фрагменты. С одной стороны её заставляют «искупать вину » бомбардировками страны, ни в чём перед Германией не провинившейся. В случае же «боевой солидарности» те же силы в удобный момент увидят воинственность и неистребимую агрессивность немцев, что должно будет служить основанием не ослаблять по отношению к ним бдительность. Кто возьмётся предсказать, удастся ли меркелевской Германии ограничиться следованием только в политическом фарфатере США и не пополнить шеренгу военную?

Рберт Штарк.  
Tags: ОВП, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments