gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Россия между Европой и Азией

"При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано. Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток.

Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была.

Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, который одни склонны называть игом, другие союзом. Иго ли, союз ли, вольно или невольно, но восточный вектор развития был выбран и опробован."


Оказалось, и то плохо, и это нехорошо....

"Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...

И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне.

Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока.
...

Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит.

Одиночество не означает полную изоляцию. Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему."

--------------

Комментарий М.В. Назарова

Эта статья идеологического "серого кардинала" президентской администрации (официальный титул: Помощник Президента РФ) привлекла общественное внимание. На первый взгляд, статья содержит верную мысль о необходимом отказе России от западничанья, о самодостаточности и самоценности российской цивилизации, и это решительно противоречит той прозападной политике властей РФ, в которой ранее немало потрудился сам автор. Потрудился как на поприще удушения русского национального самосознания в том числе провокационными методами (и в РФ, и на Украине), так и в угодливости перед западными геополитическими врагами исторической России (сопредседатель Российско-американской «комиссии Сурков‒Макфол»).

Однако, несмотря на ключевое слово "Третий Рим", автору неведомо его подлинное значение. Автор-полукровка (чеченский еврей), очень довольный и любующийся таким своим происхождением (в его понимании полукровка «харизматична, талантлива, красива и одинока»), применяет его и ко всей России, которая в его толковании тоже "полукровка" в силу своей евроазиатской географической расположенности: «Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке... Россия это западно-восточная страна-полукровка».

Однако "Третий Рим" ‒ понятие не территориальное, евроазиатское, смесительно-многонациональное, а историософское. Оно означает преемственную удерживающую роль России как вселенского духовного центра ‒ оплота христианской государственности, препятствующей глобальному разгулу "тайны беззакония" и построения ею Нового мiрового порядка ‒ царства антихриста (2 Фес. 2). Из непонимания этого у автора следует и его собственная «сплошная несостоятельность прогнозов», исторических суждений и терминов.


--------------

https://rusidea.org/250932927

Назаров не мой кумир, но тема поднята интересная (и вечная, наверное...)

Мне кажется, что все же (хоть это и очень соблазнительно) видеть Запад единым -- неправильно, слшком грубо,слишком приблизительно   (как и Азию).   Русские не совпадают с Европой?   но посмотрите -- сколько переселенцев именно в Европу -- не в Азию!

Tags: размышления, русское
Subscribe

  • из речей

    на встрече ветеранов Вермахта и КА Старая Русса. 12 сентября 1997 г. Если выезжать из Шимска, военное кладбище находится по дороге в…

  • крест

    https://charodeyy.livejournal.com/307547.html?view=comments#comments -- перепостил, в восторге: 1944 год. Экипаж танка 195-го танкового батальона…

  • Валентин ЗеКа

    Всё красивое кроваво Лет весёлая орава Прокатилась под откос Здравствуй, матушка Россия, Я люблю тебя до слёз Говорят тебя убили Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments