gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

коммент про совок

В 70-е 80-е был совок, где мы жили, и был ЗАПАД, где мы не жили, и где было все не так, как в совке, все наоборот. (Там, где в совке хорошо, там на западе плохо -- у нас занятость у них безработица, и наоброт -- у нас дефицит, у них изобилие).

Сейчас иное. Да, нападают друг на друга, но как смешно они обвиняют друг друга в одном и том же: вы фашисты -- нет, это вы фашисты) -- как в этом забавном интервью Лаврова ВВС.

И нет уже на западе групп, котрые мы слушали бы с замиранием сердца, и нет фильмов, которые волновали бы как Полет над гнездом...

Грустно это? Не знаю.. Наверное. А может, нет.

ПыСы

Идея фильма -- довольно коварна: психи не хуже нас, а может и лучше.

И вот -- теперь там всем дали свободу, фашисток-медсестер отменили как класс... И петь больше не о чем,и снимать больше не о чем....

К  статье Германиха 
https://germanych.livejournal.com/318517.html#t35559221

Цитата -

Мой блог – это самый фундаментальный сборник материалов по истории того, что обобщённо называют «Совком». Начав писать тексты на эту тему ещё в далёком 2006 году, я, кажется, охватил все или почти все сферы советской жизни. Именно я создал этот жанр – «воспоминания о Совке/СССР». Но вот сейчас я подумал, что фокусируя внимание читателей на наиболее неприятных вещах бытовой жизни советских людей, я может быть невольно сформировал несколько не совсем верный образ. Мол, Совок – это отсутствие мяса и колбасы в большинстве регионов страны, это отсутствие или дефицит модной одежды и хорошей бытовой техники в магазинах, это скучные бессмысленные партийные и комсомольские собрания, тупые пыльные транспаранты и то умонастроение население, которое описано в известной песне: «нищие молятся на / то, что их нищета гарантирована». Это всё так. Но за кадром моих статей осталось иное.

Совок – это общественные и межличностные отношения, возникшие в стране благодаря тотальному диктату коммунистической идеологии, Совок – это атмосфера пахучего, липкого гниения общества, это показное единомыслие и лоялистское самоограничение под лозунгом «свобода – осознанная необходимость».

Говорят, что охотники ловят зверя зимой, ограждая территорию красными флажками и зверь боится переступить через них, оказываясь как бы заперт внутри ограниченного пространства. Где его охотники, в итоге, настигают и убивают. Но кажется только в Совдепе зверь, вернее даже не зверь, а – лисы совхозные – не только не переступал через красные флажки, но сам же их вокруг себя и развешивал.
....


Но, похоже, Совок возвращается даже быстрее, чем можно было предположить. И очень скоро те, более молодые граждане, которые не застали совок или застали его совсем чуть-чуть (родившись в 80-х) и произрастая в обстановке уже свободы, которые думают, что вся «прелесть» Совка заключалась лишь в «колбасных электричках», скоро наконец почувствуют, что такое настоящий Совок.

--------------

еще комменты -- 


Совок.
В головах он остался... И продолжается.
Смесь из "мы люди маленькие" и "наша страна лучше всех". Из "чай, не баре" и "всем покажем".
"Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" и принципиальная невозможность общаться в людьми иначе, чем по вертикали. Неспособность к уважению и самоуважению.
Всё на месте.
---

Но дело здесь не только в годе рождения. Многим там, в совке, комфортно. Было, есть и будет. И тогда не все поголовно врубались в правильную музыку и фильмы. Для очень многих простецкий быт рабочих районов - после смены бухнуть в гараже, подраться на танцах, снять птушниц, посмотреть кино "после Времени" (ха, помните такое выражение?!?! я почти забыл, сейчас вот случайно вспомнил :)))) - так вот, такая жизнь вполне комфортна, без ваших этих забугорных рокеров, заумных фильмов и т.д. Они так и продолжают по сути жить, даже если отдыхают в Турции, ездят на джипах и живут в коттеджах. Многие так умудртся даже в Германии жить, лично таких знаю.
Так что дело не особенно и в совке. Разруха не в клозетах, а в головах
Tags: промывка мозгов, совецко-американское, совок, сравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments