gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Мир совершеннейшее создание,

«Познаете Истину и Истина сделает вас свободными» Иоанна 8:32

"...Выработанная Д. С. Мережковским (в творческом сотрудничестве с З. Н. Гиппиус) концепция «нового религиозного сознания», многими воспринятая как культурно-религиозный ренессанс Серебряного века, в равной степени противостояла и материализму, и церковной христианской традиции. Заимствовав основы своей теории у итальянского богослова XII века аббата Иоахима Флорского, Мережковский развил концепцию, согласно которой на смену двум первым заветам (Ветхий завет Бога-отца и Новый Завет Бога-сына), должен прийти Третий Завет — Святого Духа; «завет Свободы вослед заветам Закона и Благодати». В первом Завете (как считали Мережковские), «открылась власть Божья, как истина»; во втором — «истина, как любовь;» в третьем и последнем — «любовь, как свобода».

В этом последнем царстве «произнесено и услышано будет последнее, никем еще не произнесенное и не услышанное имя Господа Грядущего: Освободитель». Третий Завет должен был стать, по их мнению, религией Святого духа, своеобразным синтезом «правды о земле» (язычества) и «правды о небе» (христианства). Таким образом, по Мережковскому, исполнением «сокровенной Тайны Святой Троицы» исторический процесс замкнёт начало с концом и настанут «новое небо и новая земля» обетованного в Апокалипсисе, библейской Книге Откровения.
В этом контексте Мережковский рассматривал духовную историю человечества как противостояние двух «бездн»: «бездны плоти» (воплощённой в язычестве) и «бездны духа» (христианский бесплотный аскетизм), двух несовершенных начал, стремящихся к синтезу через «духовную революцию» — в будущей «новой Церкви». Эту церковь Мережковский и Гиппиус именовали «Церковью Третьего завета»..."

Источник: http://esxatos.com/files/merezchkovsky

-------------

из коммента https://gallago.livejournal.com/316737.html?view=489025#t489025

Да, современный Мир не совершенен...


Но не совершенен именно именно в своем статичном временном срезе. В динамике Мир совершеннейшее создание, ибо в нем заложено все что воспроизводит сию динамику развития и делает Мир саморазвивающимся, т.е. именно таким каким он задуман Творцом.

https://www.futurimaginarium.info/ru/12-kontsept/23-sedmoj-den-tvoreniya-vykhodnoj-ili-rabochij

Согласно законам физики Мироздания в любом приложении силы вперед присутствует обратная сила, именно благодаря их взаимодействию жизнь и закручивается по центростремительной спирали увлекая окружающее вперед и вверх.

В то время как иной противодействующий вихрь отделяет все неспособное к благородному развитию увлекая отделенное вниз для молекулярного/атомарного разложения и переформатирования. На дне этого противотока Мироздания отстойник и выгребная/перегнойная яма.

Человек так сотворен, что имеет возможность выбора любого вихря по себе. А Мироздание сотворено так, что поток Развивающий Жизнь соотносится с потомком утилизирующим непригодные (для благородной эволюции) материальные формы в отношении 96% к 4%.

Именно посему можно наблюдать ростки зелени пробивающиеся сквозь асфальт и бетон...

---------

от  zivoy
Tags: перепост, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments