gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

=

22.02.2018 журнал «FOCUS» опубликовал статью, в которой сообщалось: «Сотрудник депутата бундестага от АдГ Вальдемара Гердта попал в сферу внимания контрразведки Федерального ведомства по защите Конституции (BfV). При этом FOCUS ссылается на некие берлинские круги безопасности (Berliner Sicherheitskreise). Речь в данном случае идёт о российском немце Генрихе Гроуте. Германским органам безопасности Гроут известен давно. Так, в январе 2016 года он регистрировал демонстрации, в которых приняли участие сотни российских немцев и правых экстремистов перед резиденцией канцлера в Берлине».

Вобщем-то, надо понимать, что в поле зрения этих «кругов» попадёт любой, пришедшей работать в бундестаг, да к тому же, как сотрудник депутатского бюро от партии АfD и уж, тем более, если этим человеком является такая известная в среде российских немцев и не очень удобная для политической системы ФРГ личность, как Генрих Гроут.

Неудобным для системы Генрих Гроут стал вовсе не с января 2016-го, когда им был организован первый митинг российских немцев против иммиграционной политики властей перед резиденцией канцлера в Берлине, а гораздо раньше, ещё в ту пору, когда он в конце 80-х начале 90-х возглавлял движение российских немцев «Видергебурт, которое добивалось их реабилитации и восстановления Республики немцев Поволжья.

Очевидно, что вопрос российских немцев использовался как предмет торга в отношениях между СССР Михаила Горбачева и объединяющейся Германией Гельмута Коля, однако надежды на выстраивание тесных и взаимовыгодных отношений не оправдались. И тому было много причин, в том числе и влияние третьих сил (выделение мое - Н.Т.)

Надо сказать, что положения договора «Два плюс четыре» 1990 года (2 Германии и 4 страны победительницы) не устраивали, как Москву, так и Берлин. СССР уже утрачивал способность говорить на равных со своими вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции, а в объединяющейся Германии закреплялись многие пункты «Боннского договора» 1952 года, что фактически сохраняло её положение западной зоны оккупации.

Cегодня уже известно, что вопрос реабилитации российских немцев и восстановления их республики на Волге выходил за рамки двух стран, что ярым противником его решения в процессе объединения Германии проявила себя британский премьер-министр Маргарет Тетчер, которая специально беседовала на эту тему с М. Горбачевым – значит такое давление оказывалось и на правительство Коля.

Британию напрягало и объединение Германии, и всё большее сближение Германии с Россией (восстановленная республика немцев Поволжья давала Германии благовидный с точки зрения мирового сообщества повод для установления более тесных экономических и политических отношений с Россией), что могло усилить влияние двух стран на Восточную Европу. В Лондоне совершенно не скрывали, что допустить этого англичане не могут.

Так, например, известный германский тележурналист Ульрих Викерт в своей книге «Deutschland auf Bewährung. Der schwierige Weg in die Zukunft», (Hamburg 1997, S. 69-71) написал, что в марте 1990 года, когда для консультаций по вопросу объединения Германии американские и английские эксперты были приглашены на встречу с Маргарет Тетчер, она проявила себя в отношении немецкого народа твердокаменной германофобкой: «Что бы позитивного не говорили эксперты о Германии, Маргарет Тетчер это снова и снова отвергала, приводя в качестве аргумента: «They will allways be the same» («Они никогда не изменятся»). Она даже была убеждена в том, что саксы Семигорья в Румынии, немецкое меньшинство в Силезии или поволжские немцы в России снова будут своего рода «пятой колонной», обеспечивающей продвижение немцев, и снова «создадут для нас (то есть, британцев – прим. Ульриха Виккерта) те же проблемы, что и Гитлер».

----------------
Андрей Триллер.  Когда человек неудобен власти

Tags: немцы России сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment