gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

замок Понизовкина

В Ярославской области сто лет назад был построен поразительный замок.

В 1862 году с одной сумой в деревню Дурково пришел крестьянин Никита Понизовкин. Пришел и разбогател. Как? Неизвестно. В 1863 году записался в гильдию купцов первой степени. Стал строить заводы по производству патоки из крахмала. Картофеля в округе хватало, и заводы работали в полную силу, делая крахмал. Кроме патоки и крахмала, инициативный предприниматель выпускал лаки и краску. Они быстро расходились. В 1880-х годах стояло по всей окрестности четырнадцать предприятий. -
Внук Никиты Петровича женился на российской немке.
Для молодой жены на берегу Волги, откуда открывался чудный вид на водную гладь и далекий берег, построен в русской глубинке (ныне - Красный Профинтерн) замок Понизовкина архитектором, чье имя неизвестно.

Когда пришли революционные события, то благополучие закончилось. Что дальше стало с ним, никто не знает. Это загадка для краеведов. \неразрешимая загадка!\
Построенный под Ярославлем (Красный Профинтерн \Гузицино\ - замок Понизовкина не стал родовым гнездом, как планировалось.

Убранство особняка было, судя по описаниям, роскошным: парадная входная лестница подчеркивала интерьер здания, вестибюль был оформлен в египетском стиле, стояли колонны, был мозаичный с рисунками паркет, потолки расписаны, имелась пестрая лепнина, карнизы позолотили, панели под красное дерево скрывали часть стен, в зимнем саду со стеклянной крышей круглый год было лето. Стены украшали не только фресками, но и шелком, и парчой. -

После революции Сначала замок Понизовкина (Красный Профинтерн) разграбили. Затем сделали в нем школу, изменив отопление. Оно стало паровым, и дом начал отсыревать. Ремонт не производился, так как не было денег. Потом здесь был клуб, затем – библиотека. Кстати, богатейшая библиотека Понизовкиных была утеряна.

К концу XX века замок Понизовкиных стоял пустым и постепенно разрушался. Городские власти от него отказались. Крыша текла, внутренние помещения представляли жалкий вид.

Девяностые годы В 1993 году замок был куплен, но к 2001 году его владельцы обанкротились, не сделав ничего для дворца. Кое-что удалось вывезти в художественный музей Ярославля.

Возрождение. Группа компаний «Ташир» --
\президент и основатель Карапетян Самвел \ в 2008 году приобрела дворец Понизовкиных и быстро приступила к его реставрации. -

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/…/krasnyiy-profintern-zamok-ponizovkina-obzor-…

(Наши националисты любят равнять армян с евреями, ---  эх, все бы евреи восстанавливали дворцы....)

Реставрация проведена полностью в экстерьере замка, в интерьере же -- частично.
Что -- я считаю -- правильным.












Tags: РИ, вопль возмущения, искусство, история, русское
Subscribe

  • «Верфольф»

    "Лучше чужая кровь на лезвии ножа, чем чужой нож в собственной крови", - Герман Лёнс отправился в 1914 году добровольцем на фронт и погиб…

  • =

  • .............

    Я никогда не забуду молодого танкиста-эсэсовца, который спокойно намазывал хлеб лезвием своего кинжала. Он даже не смотрел на нас. От него пахло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments