gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Трамп -- "национал-социалист“?

В ведущей германской газете Frankfurter Algemeine Zeitung на днях опубликовали интервью с американским дипломатом и публицистом Филипом Целиковым (Philip Zelikow) под зловещим названием «Трамп скорей всего национал-социалист» („Trump ist eher ein nationaler Sozialist“):
http://www.faz.net/.../donald-trump-als-nationaler...

В ней американцу задают вопрос: „Что вы имеете в виду, называя Трампа национал-социалистом“?

На него он ответил так: У Трампа мы имеем дело с неприкрытым национал-социализмом, комбинированным с государственным интервенционизмом и стремлением к тому, чтобы государство имело больше контроля над экономикой, но и над судами и над прессой. Это, если говорить совершенно формально, есть определение национал-социализма. Естественно, он проявляется у него в другом контексте, чем немецкий, когда ещё существовала НСДАП. Но если посмотреть, почему эта партия в 1920 годы выбрала это название, то мы увидим, что и тогда речь шла именно о том, чтобы связать правую и левую идеологию в одно целое – то, чего хотел также и итальянский фашизм под руководством Муссолини.
Но Трампа с этими идеологиями меньше роднит то, за что они выступали, а больше – против чего они выступали.
У него мы видим похожую тенденцию – презрение к классическому либерализму и учреждениям демократии и желание их ослабить – суды, прессу, парламент. Он презирает идею господства права и он определяет гражданство и гражданские права, в соответствии с национальной идентичностью. А её, в свою очередь, Трамп и его сторонники определеяют в соответствии с этническим происхождением, что вы, немцы, называете „фёлькиш“. (Примечание, völkisch - это сегодня в ФРГ термин, которым левые пытаются уже на уровне Основного Закона ФРГ запретить думать в национальных, то есть этнических, категориях. Если пресса начинает обвинять кого-то, что его высказывание или идеи – «народные» - «фёлькиш», то следующим за этим будет обязательно его обвинение в «нацизме».)

Перевод Г.Дауб
---------
Коммент перевдчика :
А немецким патриотам этому радоваться или огорчаться? Про радость не знаю пока, но вот уж причин для огорчения – совершенно точно, не вижу!

Мой коммент:  К
ак это на нас в РФ скажется не знаю, но хотя бы за саму правую идею можно порадоваться.
А насчет  НС --  мои френды все понимают правильно, я думаю.

А самое главное -- сохраниться, выжить. Мозги на место встанут -- никуда не денутся.










ОСТАВАЙТЕСЬ БЕЛЫМИ!
Tags: Трамп
Subscribe

  • "Стражи" правительств и народов?

    Декларируемые цели Совета за инклюзивный капитализм" поразительно напоминают те, что орден "вольных каменщиков" не скрывает от общества, а выставляет…

  • ---

    конспироложество и конспирология https://www.youtube.com/watch?v=xSAW6O60lTA

  • слушаю

    прямо сейчас по какому то каналу: -- Детей обязательно надо вакцинировать. Да, кто то умрет. Но в ы знаете, сколько младенцев умирает, подавившись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments