gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

промывка мозгов: механизм

Работа господина Колина Симпсона, изданная в 1972 году, в достаточной степени документирует факты относительно затопления британского крейсера и транспорта боеприпасов «Лузитании», который был замаскирован как пассажирский лайнер, чтобы привлечь большое количество американских пассажиров в надежде на то, что немецкая подлодка клюнет на «живую наживку», дразнящую ее.

Теперь ясно, что этот бесчеловечный гамбит, который, конечно, оскорбил бы чувствительность английской общественности в 1915 году, был изобретен Уинстоном Черчиллем лишь с несколькими сообщниками. После этого случая в Великобритании было значительное число людей, которые знали, что официальная версия истории была лживой, и имели твердые основания, чтобы заподозрить правду, но джентльменов (например, лорда Мерси, который ушел со своего поста после того, как сыграл свою роль в том, что он назвал «проклятым грязным бизнесом») заставили замолчать обращениями к патриотизму и государственным интересам, тогда как люди менее важные были запуганы. В Соединенных Штатах большой обман усердно раскручивался циничной бандой, которая окружала Вудро Вильсона, пронырливого адвоката с перепутавшимися мыслями, которого евреи обучили для поста президента, на который они подняли его, просто ловко сыграв на тщеславии и легковерии Теодора Рузвельта. Их усилия, конечно, подстрекались многочисленным корпусом журналистских наемников, которые, вероятно, распространяли сенсационную ложь с эффективностью и с таким же услужливым духом, с которым они прислуживали бы как официанты за столом или водили бы такси.

Многие миллионы граждан Великобритании и Соединенных Штатов были успешно обмануты, в то время как факты были известны только сравнительно немногим людям и, по всей вероятности, окончательная цель операции была известна еще меньшему количеству.

Психологическое обеспечение


Опыт показал, что массовые армии «демократических» государств сражаются с большим рвением, когда они оживляются ненавистью и поддерживаются сведенным с ума ненавистью населением, которому кажется, что оно ведет священную войну. Поэтому ложь стала военным приемом, своего рода психологическим тыловым обеспечением; но сущность такой пропаганды в том, что ее лживость известна только людям, которые производят ее. Модель таких операций – известная фабрика лжи, которой управлял лорд Брюс во время Первой мировой войны, во время которой штат из опытного технического персонала подделывал фотографии, в то время как опытные лгуны, включая Арнольда Тойнби, придумывали истории «злодеяний», чтобы внушить эмоционально переутомленным британцам фанатичную ненависть фанатика к невероятно жестоким немцам и благородный христианский пыл, чтобы убить их.

Начальники лорда Брюса в правительстве, несомненно, знали то, что делали его веселые мошенники, и у небольшого количества образованных и разумных мужчин должны были бы быть, по крайней мере, подозрения, которые они скрывали от страха или из нежелания ослабить «военные усилия», но число людей, которые знали или подозревали правду, было очень маленьким по сравнению с огромным большинством, которое было успешно обмануто во время войны. И после войны этот секрет невозможно больше было хранить.

Это трюизм, конечно, что в «демократических» государствах население нужно поощрять к тому, чтобы оно воображало, будто бы это оно принимает важные решения, голосуя на выборах. И оно должно поэтому контролироваться подходящей пропагандой, внедряющей идеи, на которые избиратели реагируют автоматически, как дрессированные животные реагируют на команды в цирке, таким образом, оставляя массам только иллюзорный выбор между «двумя из ларца, одинаковых с лица» (в оригинале – Твидлдам и Твидлди из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла – прим. перев.) на основе своего предпочтения определенного вида красноречия, прически или особого выражения лица.

Производство такой пропаганды требует очень высокой степени технических навыков, как можно узнать из самого полного трактата на эту тему – книги «Пропаганда» Жака Эллюля (Париж, 1962), которая также имеется в превосходном английском переводе. Выработка условных рефлексов у населения должна выполняться под руководством малочисленной группы опытного технического персонала на службе олигархии, только ограниченным числом помощников, которые полностью осведомлены о своей задаче. Когда мы рассматриваем британцев и американцев (в отличие от проживающих в этих странах иностранцев), мы можем быть уверены в том, что большинство учителей, которые внедряют иллюзии в умы молодёжи, многие из журналистов, которые производят всякую чепуху для прессы и радио, и даже довольно многие из «социологов», которые придумывают софистику для полуобразованной публики, не осознают того, что они делают, будучи и сами обманутыми. И люди, которые подозревают, что вводят в заблуждение своих жертв, вероятно, успокаивают свою совесть заверениями, что они заняты благородным делом для «демократии» и ради своего жалования.


http://liverss.ru/cat69/page6/feed99326/
Tags: история, промывка мозгов
Subscribe

  • путь к катастрофе

    Сталин был кавказским разбойником, а Ленин - выродком-интеллигентом. Разумеется, обоим место было на виселице. То, что этого не произошло, а вместо…

  • помни

    Из последних снимков. ==================================== ==================================== Ленин провозглашал необходимость физической…

  • вычеркнуто из истории

    Заградотряды арестовывали всех, кто пытался в частном порядке провезти в Питер любые продукты. ЗАБЫТАЯ БЛОКАДА (точнее, вычеркнутая из истории и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments