gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

мой коммент

к посту о совке

https://ogbors.livejournal.com/889204.html#t8984692


Советская эпоха -- это трагедия, она началась массовыми убийствами (красный террор) продолжилась обманом и разорением НЭПа, массовым голодом и смертями коллективизации, безумными жертвами ВОВ.

После смерти усатого (его и щас так любят, что за прокат неправильного фильма о нем уже грозят преследованием) чуть-чуть (ЧУТЬ-ЧУТЬ!) отпустили вожжи -- и этот период сегодня считают раем земным. (Прямо по еврейскому анекдоту)

Я спорить ни с кем не буду. Это вопрос шкалы ценностей -- а ее у людей не изменить.

Скажу только : слова "да, и у меня деда раскулачили, дядю арестовали, НО..." -- вызывают отвращение. Переносимое на говорящего.

и еще про шкалу ценностей

Советский патриот -- это человек, который целиком выводит себя из периода "после 1917 года". ДО -- для него фактически чужая страна. Да, он о ней знает, он даже что то из нее любит (Пушкина,может быть) --- но это как Париж -- красиво, но чужое, пропало -- не жало.

Такое мировоззрение был целенаправленно сформировано. Поэтому сов.челвек никгда не осудит советское -- ведь другого у него нет.
Он принимает советское в любом виде (как то изворчивается, если хочет что то оправдать в совке) . Это не изменить.
Что с этим делать -- не знаю, с этим надо жить как то ...
В принципе -- какой вред от советских кроме чисто этического и эстетического неблагообразия? -- влиять на ход истории ни они, ни мы -- все равно не можем.

Стараться по мере возможности от них уберегаться,  уберегать детей от  ментальнй заразы --  вот, наверное, и все.


-------
Сущность совка -- паразитизм.
Совок паразитировал на русских людях -- на патриотизме русского, на его уме (унаследваннм от царского воспитания и образвания) , работоспособности, самоотверженности.
НИЧЕГО НЕ ДАВАЯ ВЗАМЕН,  кроме "гордости за державу" -- чисто абстрактной гордости, потому что  все  реальные преференции оказались у нерусских. 
В республиках всегда было лучше,чем в РФ, там было посытнее (в разной степени, иногда очень существенно сытнее), посвобднее.  Там лучше могли за себя постоять.
Это же касается несиловых, в основном культурных элит, которые с жиру стали требовать себе Израиля.  Почему их не выпускали -- загадка. Это один из совецких парадоксов.
Такой парадоксальный "антисемитизм".
Мне могут привести формулу "не спрашивай,что родина сделала для тебя..." -- эта типичная алармистская формула, которую на западе вспоминали в войну, а в совке по ней жили всегда))
И еще разница в том, что на западе от элит все таки умели что то требовать и добиваться -- и добились очень немалого в свое время.
Чего у нас нет и не предвидится.



В посте что то уж слишком много  совецких - - видимо, автор толерантно к ним относится. Это неправильно.

Лично у меня совецкие (особенно сталинисты) -- вызывют безотчетную брезгливсть.  Как бомжи.   Ведь бомж может быть и неплохой челвек по своим душевным качествам  -- но не будешь же ты с ним откровенничать и дружбу водить! -- нет.  Монетку подать разве что.
Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments