gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Пломбированный пароход из Америки

из ФБ

олег волконскийАдминистратор группы




"Русское дворянское собрание"



Выдержка из моего "Эпилога" к книге матери княгини Лидии Волконской "Прощай, Россия!"

"Помимо поезда из Цюриха был и пароход из Америки.


"На борту этого корабля находился совсем новенький гражданин США (после двух-трех месяцев пребывания в этой стране) Троцкий-Бронштейн с совсем новеньким американским паспортом.

В глазах Нью-Йорка новый режим в России носил лишь «временный» характер. Такое название этот режим и получил -- «Временное правительство» -- до вступления в силу уже нового и «постоянного» режима. И с этой миссией был и заслан Бронштейн на «родину», не видавшую его уже лет десять. Отплывая от берегов Нью-Йорка, он изрек: «Временное правительство просуществует недолго и уступит место людям, которые будут решительнее проводить демократизацию России».

По пути произошла странная история. 3 апреля 1917 г. в порту Галифакс в Ньюфаундленде (на территории Британской империи) англичане Бронштейна арестуют вместе с когортой коммунистов на борту скандинавского корабля. Предлог ареста - подозрение, что он и иже с ним были германскими агентами. При Бронштейне были найдены 10 тысяч американских долларов. (По сегодняшним расценкам (2008 г.) – 200 тысяч долларов). Имея в виду, что Троцкий прибыл в Нью-Йорк с несколькими долларами (около 24) в кармане—сумма внушительная. Но это были лишь карманные деньги для дальнейшего развития революции. Маленькая «предоплата», скажем.

Президент Вильсон распорядился об освобождении Бронштейна. Что и было послушно сделано англичанами.

Есть версия и очень правдоподобная, что англичане задержали Троцкого на месяц для отвода глаз. Демонстрацией его «ареста» они пытались замести свои собственные следы. Куда ни глянь, везде за спиной Бронштейна стоят темные фигуры британской разведки, утверждает американский специалист по истории международного шпионажа, профессор университета штата Айдахо Ричард Спенс, и перечисляет некоторых из них, в том числе и Сиднея Рейлли (уроженца Одессы, продавшего японцам схему укреплений Порт Артура).
Если это и так, то у Троцкого был не один кукловод, а два".
Tags: 1917, немецкие деньги
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

    Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния…

  • Белое дерево

    Слышала такую историю, про Белое дерево. В одном южном городе, в США, в парке росло большое раскидистое дерево, под которым афронеграм сидеть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments