gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

..............

70 лет назад по советским городам прокатилась невиданная доселе народная забава – публичные казни немецких военнопленных. Проводились они согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 21.11.1945г. под грифом «Строго секретно», которое предписывало «Провести в течение декабря 1945 - января 1946 г. открытые судебные процессы по делам изобличенных в зверствах против советских граждан бывших военнослужащих германской армии и немецких карательных органов в городах: Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великие Луки, Киеве, Николаеве, Минске и Риге»
   Всё те процессы были срежиссированы по одному сценарию: в Москве в течение месяца проводилось что-то вроде предварительного следствия. После чего по 5-15 обвиняемых немецких военнопленных отправлялись для открытого военного трибунала в каждый из восьми указанных городов.

Судебные заседания Военных трибуналов проводились быстро – в 5-11 дней и с обязательным привлечением советских адвокатов, как бы для судебной защиты и соблюдения социалистической законности. И следует отметить, что смертные приговоры выносились не всем подсудимым, и почти в каждом процессе кто-то из немцев получал вместо петли на шею каторжные работы.
   Но остальных таки да, казнили, причем также по единому сценарию: казнь проходила публично, а местные власти должны были обеспечить на ней массовку. В центре города строилась виселица, состоящая из секций, по две петли в каждой. Под эшафот подгонялись грузовики в которых лежали приговорённые со связанными за спиной руками и сидящими на них охранниками. Немцев поднимали, накидывали петли на шеи, зачитывался приговор, машины отъезжали...

Всего в декабре 1945 - январе 1946 г. во исполнение постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 21.11.1945г. было проведено восемь публичных казней:
   Из десятерых подсудимых Смоленского процесса (15-19 декабря 1945 г.) трое были приговорены к каторжным работам, остальных семерых публично казнили 20 декабря 1945 года на Заднепровской площади г. Смоленска.
   Из четверых подсудимых Брянского процесса (25-29 декабря 1945 г.) один был приговорен к каторжным работам, остальных троих публично казнили 30 декабря 1945 года на Театральной площади г. Брянска.
   Из одиннадцати подсудимых Ленинградского процесса (28 декабря 1945 г. – 4 января 1946 г.), трое были приговорены к каторжным работам, остальных восьмерых публично казнили 5 января 1946 года на площади Калинина г. Ленинграда.
   Из девяти подсудимых Николаевского процесса (10-17 января 1946 г.) двое были приговорены к каторжным работам, остальных семерых публично казнили 17 января 1946 года на Базарной площади г. Николаева.
   Из восемнадцати подсудимых Минского процесса (15-29 января 1946 г.) четверо были приговорены к каторжным работам, остальных четырнадцать публично казнили 30 января 1946 года на ипподроме г. Минска.
   Из одиннадцати подсудимых Великолукского процесса (24-31 января 1945 г.) трое были приговорены к каторжным работам, остальных восьмерых публично казнили 1 февраля 1946 года на Рыночной площади г. Великие Луки.
   Из семи подсудимых Рижского процесса (26 января – 2 февраля 1946 г.) всех семерых публично казнили 3 февраля 1946 года на площади Узварас (Победы) г. Риги.

Киевский судебный процесс проходил с 17 по 28 января 1946 г. на ул. Кирова (сейчас Грушевского) в Доме Красной Армии и Флота (сейчас там Военно-исторический музей Украины), и был весьма представительным – 15 подсудимых, из которых три генерала. Трех подсудимых по традиции помиловали, приговорив к каторжным работам, и на эшафот взошли двенадцать осужденных немецких генералов, офицеров и унтер-офицеров.

Если кому интересно узнать детали того процесса и казни, найдите книгу д.и.н А.С.Чайковского «Плен: за чужие и свои грехи. Военнопленные и интернированные в Украине 1939-1953 гг», там это действо подробно описано.

Зрителей на этой казни было очень много, и воспоминаний о ней осталось также много, и большинству помнится, что зрители во время казни ликовали и улюлюкали а затем, прорвав оцепление, ринулись к трупам повешенных немцев, которые инвалиды стали бить своими костылями. А мальчишки, запрыгнув, висли на ногах у трупов и раскачивались как на качелях: туда-сюда, туда-сюда…
   Интересны воспоминания свидетеля той казни, будущего советского композитора Владимира Шаинского (он жив еще, в Америке сейчас живет -- пост 2016 года - ред.), а тогда 20-летнего студента, который в два часа ночи проходил мимо виселицы, и в отсутствии оцепления проделал то же самое: «Ну и тут я решил не отставать от тех мальчишек. Чем я хуже!.. Уже было холодно, и трупы были подмерзшие. Покачался я сначала на генерале. На нём были очень хорошие ботинки…».
   Все эти казни снимались на фото и киноплёнку, но в советские времена их показывать стеснялись, и из этих материалов мало что сохранилось.

Учитывая, что после войны только немецких военнопленных в советском плену находилось от 2,38 млн (советские данные) до 3,15 млн (германские данные), то немцев хватило бы на публичную казнь в каждом советском селе и ауле. Но ни до, ни после этого, казни победителей над побежденными не носили в Советском Союзе столь массового характера. Собственно, эти казни декабря 1945 - января 1946 г., были последними публичными казнями в СССР, а весной 1947 года смертную казнь в Союзе вообще отменили.
   Для чего вождю народов понадобилось устраивать это шоу? А в ноябре 1945 - октябре 1946 в Нюрнберге проходил Международный военный трибунал, и чёрт его знает, какие в голове у Сталина тараканы тогда бегали и что они ему нашептывали.

Отсюда

https://oadam.livejournal.com/

Что нашептывали, не так уж трудно представить  -- делай как они, старшие, хозяева, подтягивайся,  даже постарайся переплюнуть.

У автора много иллюстраций тех времен, но я поставлю другую картинку, из другого  его поста




11 сентября 2001 года фотограф из агентства Magnum Photos Томас Хёпкер стремился к месту трагедии, чтобы наделать редакционных снимков.
   Проезжая, он заметил возле одного из ресторанчиков Вильямсбурга идиллическую картину – группа молодых людей среди цветов и кипарисов наслаждалась ясным солнечным днем и общением друг другом, когда на заднем плане поднимались густые клубы дыма  Всемирного торгового центра.

Томас Хёпкер не рискнул отдавать в агентство этот снимок, опасаясь обвинений в репортёрском бездушии и цинизме.
   Но эти обвинения всё равно прозвучали, когда это фото было опубликовано в The New York Times по случаю пятой годовщины 11 сентября, вызвав бурную полемику в американских СМИ – как эта компания молодых людей может так расслабленно наслаждаться общением, когда у них за спиной происходит такая трагедия?
Как, как – а вот так! Эта трагедия происходит где-то там, на Манхэттене, от которого молодых людей отделяет пролив Ист-Ривер.

------------------------
Tags: вопль возмущения, плен
Subscribe

  • если...

    Если шмурдяк помогает, то чего бояться и отделять чистых от нечистых? Ошмурдился вакцинировался и живи себе, тебе уже не страшны…

  • !!!

    к теме игры на понижение \ https://gallago.livejournal.com/1002709.html \ старый Модный приговор (смотрю иногда бабское, да)) -- подсудимая, в…

  • когда тебе 8 лет....

    Недавно красавица Оьга Куриленко сыграла очередную жертву холокоста во французском минисериале. Типичная еврейка). Было отличное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment