gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

«Чёрный кот»

из  http://ru.warriors.wikia.com/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%82 

и просто вики
\другое пока не нашлось\

В общем -- про Белруссию,  партизанский край

Помимо названия «Чёрный кот» в источниках также упоминаются названия «Чёрная кошка»[3], Белорусская освободительная армия (БОА)[3][4], Белорусское краевое войско «Чёрный кот»[4][5].

В некоторых источниках сообщается, что название «Чёрный кот» имел один из партизанских отрядов или соединение партизанских отрядов БОА (или даже батальон «Дальвитц», который был десантирован в Белоруссии 17 ноября 1944

После того, как согласно Рижскому договору в составе Польши оказалась Западная Белоруссия, остальная часть Белоруссии вошла в состав СССР, не всем белорусам стала нравиться проводимая поляками и большевиками политика. Некоторые из недовольных начали задумываться о возвращении независимой республики под флагом БНР[6]. На польской территории вооруженная борьба практически отсутствовала, но на территории БССР с конца 1918 по 1941 год действовало от 1 до 2 тысяч вооруженных партизан. Наиболее известным был отряд «Лешие» под командой Якуба Харевского. В период с конца 1918 по 1941 год от рук участников белорусского антисоветского движения погибли от 130 до 250 сотрудников органов государственной безопасности и партийных активистов.

Всего же по данным на 1 июля 1945 года в белорусских лесах скрывалось от 10.000 до 30.000 человек, подозревавшихся советскими властями в коллаборационизме во время немецкой оккупации БССР. Большая часть из которых была организованна в вооруженные группы и совершала нападения и диверсии против советского строя.

В сентябре 1945 года в Налибокской пуще состоялась встреча командиров всех отрядов «Чёрного Кота». В ней приняли участие около 40 человек, в том числе сам Михаил Витушко. Конференция рассмотрела много вопросов и приняла решение о начале вооружённой борьбы, но участники отказались от масштабных диверсий, чтобы не подставлять под удар гражданское белорусское население.

В основном "Черный Кот" действовал на Гродненщине, Брестчине, Белосточчине и Виленщине. Отдельные его отряды сражались под Могилевом, Витебском, Минском, Борисовом. Тесные контакты поддерживались с польской Армией Крайовой и Еврейским воинским союзом. Известно, что совместно с поляками группы Витушко контролировали железные дороги Мазовии и Белосточчины, а вместе с еврейскими отрядами они вели совместные боевые действия в районах Налибокской пущи в январе 1946 года.

Были контакты и с участниками Украинской повстанческой армии. Бойцы УПА еще в 1945 г. помогали белорусским отрядам пробиваться через Волынь на Полесье, а в 1949 г. вместе с ними атаковали м. Гайновка (Белосточчина). Среди групп, которые подчинялись Витушко, были небольшие отряды из немцев. Они состояли из бежавших из плена солдат и офицеров Вермахта, которые не смогли пробраться в Германию и присоединились к белорусам в их борьбе. Позже некоторым из них удалось-таки вернуться домой. Среди партизан "Чёрного кота" также встречались русские, украинцы, литовцы, евреи(?).



25 марта 1948 года.  Выступает Михась Витушка.
-----------------------

На 1945-й и 1946 годы приходится пик партизанской активности. В окрестностях Браслава отряд Короля, насчитывавший 500 бойцов, наводил ужас на органы советской власти. НКВД неоднократно заявлял об уничтожении этого отряда, но Король сумел отвести людей на Дисненщину и после реорганизации возобновил боевые действия. Под Слонимом сражались около 200 партизан. Соединившись с зельвенским отрядом Степана Лобовича (около 150 бойцов), они захватили м. Озерница. Крупные отряды дислоцировались под Вилейкой, где ими командовал некто Олег, а на Минщине и Случчине партизанами руководил "полковник Г". Под Новогрудком сражался отряд Романовича, костяк которого составляли бывшие бойцы Новогрудского эскадрона.
В мае 1947 г. отряд "Крета" захватил Бобровичский и Маричский сельсоветы (Гродненская обл.), уничтожив всю их документацию. Были сорваны советские флаги, а вместо них вывешены бело-красно-белые знамена. В конце 1948 г. в руки партизан попали "комиссары особого назначения" Маджикидзе, Васильев и Гусаров, которые отличались особой жестокостью при допросах. Все трое были казнены.

Отдельно стоит сказать об акции отряда Соколовича. В январе 1948 г. он захватил ряд деревень между Борисовом и Радошковичами и на целый месяц установил в них свою власть. Среди населения регулярно распространялась партизанская газета "Лесавiк". Чтобы выбить повстанцев из занятого ими района, советским войскам пришлось применить отравляющие газы.

В марте 1948 г. Витушко со своими людьми провёл акцию в Новогрудке. Ночью 500 партизан вступили на улицы города, где к ним присоединились местные жители. Быстро и бесшумно были блокированы здания МГБ, казарм местного гарнизона, райкома и райисполкома, милиции. Через три часа советская власть в городе перестала существовать. Над райисполкомом взвился национальный белорусский флаг. А утром партизаны исчезли в окрестных лесах так же внезапно, как и появились.

С 1946 г. советские органы развернули активную борьбу с партизанами. Первая крупная операция была проведена в Молодеченской области. Ее территорию разделили на оперативные участки, куда направлялись спецгруппы НКВД и НКГБ. После "зачистки" одного участка их перебрасывали на другой. Таким образом за 5 месяцев было уничтожено 25 партизанских отрядов. Всего же к июню 1946 г. по республике было разбито 97 белорусских отрядов и подпольных организаций по 40-50 человек в каждой.
В январе 1948 года, погиб руководитель сектора "Беларусь-Север" — Пётр Гаевич, отряд которого был разбит, попав в засаду, организованную сотрудниками МГБ, после того как за несколько недель до этого бойцы Гаевича обстреляли автоколонну с советскими солдатами, убив и ранив несколько человек. После жестокого боя, лишь четверо, из 32 участников отряда были взяты живыми. Антисоветское партизанское движение на территории Белоруссии начало затухать.

В начале декабря 1948 года был разбит партизанский отряд руководителя сектора "Беларусь-Юг" по прозвищу "Сыч" (настоящее имя неизвестно), за несколько дней до этого совершивший нападение на автоколонну с сотрудниками МГБ. Несколько дней подряд партизанам удавалось уходить от преследования, но в конце концов их окружили на одном из заброшенных лесных хуторов. Бойцы "Сыча" отказались сдаваться и попытались прорвать окружение, но все до единого были убиты, в том числе и сам командир.

Весной 1949 года погиб руководитель сектора "Беларусь-Центр" — Николай Хвезько (по другим данным Хвязько). Сотрудникам МГБ удалось организовать встречу его отряда с переодетыми в повстанцев агентами МГБ. На встрече командиру сектора и двум пришедшим с ним бойцам отряда было предложено сдаться, все трое отказались и попытались оказать вооружённое сопротивление, но были убиты на месте. Потеряв руководителя, оставшиеся бойцы его отряда разошлись по домам, либо были арестованы.
В 1952 году Витушко начал выводить людей на запад через Польшу. Остался только отряд под руководством Евгения Жихаря, который продолжал борьбу до ноября 1954 года. После того, как большинство бойцов отряда погибли в боях с войсками МГБ, Жихарь приказал остаткам бежать на Запад через Польшу. Сам он остался и погиб в бою с войсками МГБ в январе или августе 1955 года. С его смертью "Чёрный Кот" окончательно прекратил свою деятельность на территории БССР. Но отряды, независимые от "Чёрного Кота", сражались до начала 1960-х.
--------

Также  http://ntsrs.ru/content/7-kosmovich-ostrovskiy-i-vitushka-v-bryanske

Космович, Островский и Витушка в Брянске


Космович в свое время вел беседу с генералом Власовым в Смоленске. И они имели жаркий спор как раз на предмет принадлежности Смоленска и Брянска — кому они должны принадлежать: Белоруссии или России? Т.е.,  енерал Власов твердо стоял на том, что это русские территории, а Космович доказывал ему, что это территории этнографически белорусские.
Tags: без сталина, борьба, национализм
Subscribe

  • \\\

    Когда я слышу о жертвах хлкста, как "их сожгли в газовой камере", понимаю, что язык бывает умнее носителя. Сегодня вышли пройтись.…

  • .................

    Я выросла в Грузии и с детства знала грузинский язык -- на бытовом уровне. И с хорошим произношением, из за чего бывали недоразумения, когда…

  • Были

    у меня в детстве две куклы, обе -- как помню -- немецкие. Кукла-девочка, в голубом баварском платье, с белыми волосами и двумя бантиками. Папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments