gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

......

пишут :    в этом январе снесена историческая фарика Рот Фронт


=Рот-Фронт= -- это ИСТОРИЧЕСКАЯ фабрика «Торгового дома Леновых»...


пишет romali83.livejournal.com


В  далеком 1826 году, когда купец Сергей Ленов открыл мастерскую по изготовлению помадки и карамели в Замоскворечье на улице Малая Болвановка (в настоящее время 2-й Новокузнецкий переулок).
Дело Ленова росло и развивалось. Порой, чтобы увеличить продажи своей продукции, купец ездил по ярмаркам и предлагал свои леденцы с лотка. К тому времени, когда сыновья Ленова смогли принять дела, производство уже имело известность в Москве и за ее пределами - благодаря невысоким ценам.
В 1886 году кондитерскую мастерскую унаследовали внук Сергея Ленова Георгий и его жена Екатерина. Новые хозяева повели дело как настоящие предприниматели. Они расширили фабричные владения, приобретя новые земельные участки, и переименовали мастерскую. В 1891 году предприятие располагалось в деревянном одноэтажном здании с каменным полуподвалом и именовалось "Кондитерское производство".

К середине 90-х годов XIX века на фабрике появилось электрическое освещение, появилась динамо-машина постоянного тока, приводящаяся в движение от парового двигателя, а число работников увеличилось с 70 до 200 человек. Примерно тогда же предприятие переименовали в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".



история шоколада в России




В 1896 году кондитерское производство Леновых получило настоящее признание. Оно одержало победу на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Ильинских торговых рядах. В 1900 году предприятие стало называться "Торговый дом Леновых". К этому времени его продукцию знала вся Москва.
В начале ХХ века, особенно в период Первой мировой войны, резко возросли объемы производства фабрики. Ассортимент выпускаемых кондитерских изделий стал более разнообразным: карамель, конфеты, мармелад, шоколад. В 1911 году продукция "торгового дома Леновых" получила высшую награду - Гран-при - на всемирной выставке в Риме, тем самым подтвердив высокое качество своей продукции. Накануне революции
1917 года "Торговый дом Леновых" по своим производственным мощностям и числу занятых на производстве людей находился в ряду крупнейших кондитерских предприятий Москвы.

В сентябре 1917 года наследники Леновых продали преуспевающую фабрику Центросоюзу за 1 миллион 800 тысяч рублей. Вскоре она стала работать под названием "Кондитерская фабрика Московского союза потребительских обществ", а в ноябре 1918 года была национализирована.

--------------

Отняли не у самих Леновых -- но ведь и акционеры общества вложились. Деньги -то были чьи-то, людей.
Tags: РИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment