gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Митрополит Гермоген

------------------------
Григорий Иванович Максимов родился в станице Нагавской 2-го Донского округа Области Войска Донского. Отец его был псаломщиком, и сын пошел по его стезе. Закончил со старанием Усть-Медведицкое духовное училище, Донскую духовную семинарию и Киевскую духовную Академию.
С 1886 года начинается путь Максимова как псаломщика и священника. В Новочеркасском Вознесенскомм кафедральном соборе он служит приходским священником. В 1889 году открывается женское Епархиальное училище, и молодой кандидат богословия Максимов вступает в новое здание в качестве инспектора.
В 1894 году он назначается в станицу Усть-Медведицкую смотрителем духовного училища, которое благоустраивается. При закладке храма в училище Григорий Максимов произносит светлую речь, опубликованную, как и другие его выступления, в «Донских епархиальных ведомостях».
Училищем в ту пору руководил дворянин В.В. Голенищев-Кутузов. Наставнику Максимову помогал в делах с младыми воспитанниками Петр Смирнов. С ними надзирали за учебой и поведением казачат, как в училище, так и дома, еще трое студентов семинарии.
В духовных заботах и педагогических хлопотах проходит у Максимова восемь лет. Одновременно он поспевал вести работу председателя Окружного отделения епархиального училищного совета.
В 1902 году его направляют из Донской епархии в Кавказскую. Он проявляет себя как ревностный настоятель Владикавказского кафедрального собора и член Духовной Консистории. С учетом опыта и заслуг назначают его ректором Саратовской духовной семинарии.
Однако успехи на лоне службы церкви омрачились семейным горем. Вдовый протоиерей Максимов в 1909 году принял монашество под именем Гермоген и был возведен в сан архимандрита. В следующем году стал епископом. В мае 1910 года в Новочеркасске Гермоген приступил к обязанностям Викария (помощника) Донской епархии с наименованием Епископ Аксайский.
В родной Донской стороне он возрождает многие старинные церковные традиции, крестные ходы.
Вникает в учебные, воспитательные процессы миссионерской школы и жизни, присматривает за действиями сектантов.
На этой должности преосвященный Герман истово трудился до революционной смуты 1917 года.
Во Всевеликом Войске Донском он был известен как казачий архипастырь. Республика Советов усилила гонения на церковь и ее служителей, стремилась принизить ее авторитет, завладеть ее добром и значительными ценностями.
Гермоген в 1920 году вместе с высшими представителями Белой эмиграции вынужден был эмигрировать за границу. Состоял там епископом Русской Синодальной юрисдикции. В 1935 году он является архиепископом, с 1941 года находится в Хорватии в сане православного митрополита. Был пылким проповедником.
Жизнь этого донского подвижника закончилась трагически в годы Второй Мировой войны. Гермоген опочил не своим духом. Он был захвачен партизанами коммуниста Иосифа Броз Тито, против которого сражались белые русские офицеры-эмигранты. В Загребе священнослужителя Гермогена поутру вывели на расстрел. Рясу на его груди изрешетили пули из автоматов… Вечный мир праху его!

Николай Бичехвост


Немного подробнее о расстреле
В начале 1945 года наступление советских войск на Балканах заставило эвакуироваться хорватское правительство, и оно предложило и владыке Гермогену с клиром уйти в Австрию.
Он, после разбора этого вопроса со своим духовенством , которое единогласно высказалось против эвакуации , ответил такими словами: «Нас здесь очень мало , но у нас есть епископство и духовенство православное и совесть наша спокойна... Мы готовы дать отчёт во всех своих деяниях за время нашего служения перед свободно и законно созванным и вполне независимым в своих решениях Церковным Собором Сербской Церкви с участием по возможности епископов Русской Зарубежной Церкви.»
Синод СПЦ выбрал крайне недостойный Православия путь – передал владыку Гермогена и духовенство ХПЦ в руки красных партизан армии И.-Б.Тито, т. е. В руки богоборцев и потребовал судить их , как «военных преступников» своим собственным судом. Трибунал безбожников приговорил всех арестованных к смертной казни и 29 июня 1945года были расстреляны. Месяцем ранее началась трагедия в Лиенце.
Tags: белые -- красные, личности, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия и Литва

    Пишет Мих. Диунов Егор Холмогоров совершенно справедливо отметил тот факт, что немцы вообще и Тевтонский орден (а также его филиал Ливонский орден)…

  • Пять братьев

    Двое близнецы ...... Левашовская пустошь Из Вк

  • из дневника

    ялтинца Н.Дешкина не

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments