gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Поручик

Поручик Котлинский, русский офицер, возглавивший знаменитую Атаку мертвецов,  в той атаке был смертельн ранен...



Это фото фигурировало у меня анонимно -- что непозволительно, исправляю ошибку.

Пишет   И
сторик Михаил Наконечный 

Несколько лет назад в рунете бурно и активно стал распространяться публицистический сюжет об «Атаке Мертвецов». Этот беспрецедентный подвиг солдат и офицеров русской армии времен Первой мировой войны разные структуры и личности, как водится, использовал кто как мог - кто для пропаганды, кто для напускного пафоса. А реальных биографических сведений, архивных данных, фотодокументов по сюжету практически не было. Несколько имен да скупых описаний, раскиданных по журналистским интерпретациям.

Меня, как уроженца Псковщины, во-первых, поразил тот факт, что командир «Атаки Мертвецов» был родом из Псковcкой губернии. А во-вторых, что в современной Псковской области об этом выдающемся земляке неизвестно ровным счетом ничего.

Родился 10 июля 1894 года (по ст.ст.) погиб в возрасте 21 года, командуя т. н. «контратакой мертвецов» под Осовецкой крепостью во время газового штурма 24 июля (6 августа) 1915 года.

Награжден:

Будучи прапорщиком: Орденом Святого Станислава с мечами и бантом 3 степени, Орденом Святой Анны 3-й и 4-й степени.

Будучи подпоручиком: Орденом Святого Станислава с мечам и бантом 2-й степени,  Орденом Святого Георгия 4-й степени (посмертно).

Отец: крестьянин Минской губернии Игуменского уезда, деревни Веркалы Карп Котлинский, житель города Острова.(Источник: Государстенный архив Псковской области).

Мать(предположительно, вероятность 90%): младшая телеграфистка телеграфа ст. Псков I Котлинская Наталья Петровна, проживающая на Ново-Баторьевской улице, в собственном доме, г. Псков (Источник: Памятная книжка Псковской губернии).

---------------

Напоминаю советским патриотам, которые в одночастье стали русскими патриотами, что о событиях той Великой войны в бывшей Российской империи ничего не знали многие десятилетия.   В  ссср-е ее именовали империалистичской и  считали преступной.Коммунисты признавали право воевать только за собой.   И лишь к столетию начала войны 1914 года появился какой то памятник и стали что то писать. Спасибо историкам и просто энтузиастам, кто возвращает нам имена русских героев, русских мужчин.

При этом я хочу сказать,что считаю все же войну 1914-1918 гг бессмысленной трагедией.  Глубоко уважаю героизм,самоотверженность  военных,  но не хочу  видеть эту войну только в патриотических красках.
Обе мирвые войны  были страшной братубийственной бойней белых людей в чуждых интересах.

А герои пусть покоятся с миром.


Tags: война, герои, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments