gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

...

Зефиров и Дёгтев в прекрасной книжке "Всё для фронта" приводят статистику по дезертирам и уклонистам во время Великой Отечественной. Оказывается, всего за время ВОВ оказалось 1,7 млн. дезертиров и 2,5 млн. уклонистов. 

В отношении уклонистов по статистике военных трибуналов при их поимке было вынесено всего 0,5% расстрельных приговоров - при этом их во всех случаях расстреливали только тогда, когда они в бегах совершали тяжкие преступления. 
376,3 тысячи дезертиров было отправлено в ГУЛАГ, около 212,4 тысячи дезертиров так и не были найдены (в книге показывается на примерах, что в основном такие дезертиры покупали новые документы - в среднем это стоило 10 тысяч рублей), около 200 тысяч дезертиров было расстреляно. 
Самая маштабная операция по поимке дезертиров по приказу Берии прошла в июне-сентябре 1944 года. Тогда в результате совместной операции НКВД, НКГБ и "Смерш" были арестованы 87923 дезертира и 82834 уклонистов (итого 171 тысяча человек). Из них 104343 человека были отправлены в Красную Армию. 
Лидерами по уклонительству были Горьковская, Сталинградская области и Якутия. 

Расстреливали обычно тех, кто вёл активную партизанскую и бандитскую деятельность в тылу. Например, только в Сталинградской области в декабре 1941-го и январе 1942 года было ликвидировано 12 банд дезертиров (914 дезертиров и 814 уклонистов). 
Отряды дезертиров захватывали деревни, убивали в них коммунистов, милицию, военных.


http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic ... w=previous
Tags: анти-миф, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments