gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Бельгийские Нацисты

...Прежде всего, «Рексу» прицепили кличку «бошей», агентов Гитлера, получающих из Германии субсидии. «Рекс» ответил на это опубликованием имен своего руководящего аппарата, в котором до 12 сенаторов-офицеров, героев прошлой войны. Обвинение завяло, не успевши расцвесть. Кроме того, не было секретом, что король Леопольд III лично относился к «Рексу» с нескрываемой симпатией, за что и сам втихомолку был прозван «рексистом». 

В дальнейшем в борьбу включился и правительственный аппарат. Как своеобразное «наказание» за разоблачение всяких комбинаций (особенно много шума наделала история с премьер-министром ванн Зееландом и его финансовыми трюками), «Рексу» в предвыборный период было запрещено ведение пропаганды. Для Бельгии – «самой свободной страны в мире» - такое постановление было совершенно необычным, если принять во внимание, что все партии, включая коммунистов, сохранили за собой все права предпарламентской агитации. 

Впрочем, Дегрель нисколько не смутился. «Бельгия меня все-таки выслушает, хочет ли этого правительство или нет» – заявил он, и немедленно отправился в Италию, где Муссолини предоставил в его распоряжение радио-станцию Турина. И на итальянской волне бельгийцы все-таки услышали пламенные призывы Дегреля. 
Призывы «Рекса» к кардинальным переменам в управлении страной встречали горячий отклик. Бельгийский народ уже давно инстинктом чувствовал несовершенство и отсталость старых принципов в построении страны, и борьба «Рекса» волновала и привлекала. Достаточно сказать, что ежедневная газета «Рекса» - «Le Pays Réel» одно время достигла тиража в 400 000 экземпляров (самая распространенная либерально-еврейская газета «Soir» достигла тиража всего в 270 000 экземпляров». 

Любопытно отметить, что в составе «Рекса» есть немало русских. Между прочим, заведующий иностранной политикой – русский по крови. Ответственные руководители отдела пропаганды – бельгийцы – русские офицеры. Несмотря на некоторые ошибки в русском вопросе (а иностранцам вообще очень трудно в нем разобраться!), общее отношение к России у «Рекса» неизменно доброжелательное и внимательное. 

Брюссель. 

Борис Солоневич. 

«Новое Слово», 11 августа 1940 года, № 33

http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?p=19387#19387

Tags: анти-миф, две молнии, история, русско-немецкое, эмигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • к уходу Меркель

    Четыре года назад Филипп Пликерт, экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2019 г. пишущий для газеты из Лондона, попросил 22…

  • слушайте,

    если каждый день слушать лекции Холмогорова... может как то потянуть даже в интернационализм... не?)) меня вот потянуло

  • Что такое коммунизм

    Что такое коммунизм – залипуха для дураков? Позволю себе не согласиться. Коммунизм не только возможен, но даже неоднократно случался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments