gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Рунное распятие

Аккаунт ВКонтакте «Georg Richter»

Рунное распятие

Gabelkreuz - одна из форм распятия. Известна с XIII века. Христос изображен на руне жизни «альгиз» символизирующей распятие на Древе Жизни и своим распятием дающим вечную жизнь людям: "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов" (Откр. 22:2).

Духовные потоки 13-го / 14-го веков под влиянием мистицизма развилась страсть к благочестию, которая выражалась в этой форме, которая представляет собой распятие особенно проницательным способом. В истории искусства был использован термин «Crucifixus dolorosus», представленный итальянским историком искусства Гезой де Франковичем. Мало что известно об исходной функции. Считается, что Gabelkreuz направлялся по городу во время шествий. Многие кресты встречаются у доминиканцев и францисканцев, особенно в Италии.

Во время Контрреформации кресты начали поклоняться в некоторых местах с распятием. Перекресток Святой Марии на Капитолии в Кельне уже давно считается самым старым распятием. Ранний пример этих распятий можно найти рядом с Святой Марией на Капитолии в церкви Св Северины в Кельне. Дальнейшие скрещивания, которые были позже созданы, - Бохольтер и Козфелдер Кройц в Мюнстерланд, а также два рунных креста в Боркен и Халтерн-ам-Зее. В распятий в Сен-Симона и Иуды в Тора (район Bergheim), Сент-Джон в положении (Ристе, Нижняя Саксония) , Крест в соборе Святого Петра (Merzig) и распятие в католической приходской церкви Св Johannes Крестителя в Кенденич (город Хюрт) также принадлежат к этой группе.

Используется до сих пор, в частности, распятие такой формы носит глава ордена цистерцианцев.






Tags: яз.-хр.
Subscribe

  • цвет

    не имеет значения? Вы правда так думаете? И вам совсем, совсем не жаль, если больше не будет голубоглазых людей? -- вообще никогда больше?…

  • пере-воспитатели

    До сих пор читаю: "их (нас!) надо наказать, как немцев, надо пере-воспитать!" Ну давайте. Подскажу, как начать: устроить ковровые…

  • то, чему нет названия

    Россия счастие. Россия свет. А, может быть, России вовсе нет. И над Невой закат не догорал, И Пушкин на снегу не умирал, И нет ни Петербурга, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments