gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Операция «Фрэнтик»

Ковровые бомбежки. При чем тут Сталин?

Операция «Фрэнтик» (англ. Operation Frantic) — кодовое название общей советско-американской военной операции с челночным движением американских бомбардировщиков по треугольнику Англия—Италия—Полтава в июне—сентябре 1944 года, целью которой было нанесение массовых авиационных ударов по важным военным и промышленным объектам нацистской Германии и её союзников.

На встрече премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с президентом США Франклином Рузвельтом 14—24 января 1943 года в Касабланке была одобрена директива, которая ставила перед стратегической авиацией США и Великобритании задание «последовательно уничтожать и дезорганизовывать военную, промышленную и экономическую системы Германии, подрывать моральный дух немецкого народа, пока не будет решительно ослаблена его способность к вооруженному сопротивлению».

В 1944 году СССР выделил для этого три аэродрома: под Полтавой, в Миргороде и Пирятине. На авиабазе под Полтавой базировалось более сотни бомбардировщиков (В-17 и B-24) и несколько тысяч американских военных.

Первая «челночная» бомбардировка была проведена 2 июня 1944 года, целью «Летающих крепостей» был ряд объектов на территории Венгрии, в том числе крупного железнодорожного узла Дебрецен.

После второго рейда немцы, собрав информацию об аэродромах и совершив разведывательные полёты, 21-22 июня 1944 года совершили массированный ночной налёт на аэродром под Полтавой, а в следующую ночь — на аэродром под Миргородом. Налёт осуществляли 115—120 бомбардировщиков Не-111 легиона «Кондор» люфтваффе. Советские средства ПВО выпустили по немецким самолётам почти 28 тыс. снарядов и патронов, не сбив ни одного.
США официально признали уничтожение в результате этих бомбардировок 43 своих бомбардировщиков и гибель всего лишь одного своего военнослужащего[4]. Советских потерь, в живой силе, было значительно больше. После этого челночные рейды бомбардировщиков были временно прекращены.

Третий и четвёртый рейды были осуществлены[когда?] исключительно силами истребительной авиации 15-й воздушной армии ВВС США. Однако уже начиная с пятого рейда, были возобновлены массированные налеты бомбардировочной авиации (В-17).

Всего до 9 сентября было осуществлено 7 массированных рейдов. После 7-го налета дальнейшее продолжение операции было признано нецелесообразным из-за значительного продвижения линии соприкосновения сторон на Восточном фронте. 19 сентября все способные подняться в воздух самолёты Союзников покинули аэродромы базирования, отправившись на Запад.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A4%D1%80%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%C2%BB

Как борлись с моральным духом немцев -- видим в Дрездене, Гамбурге, Кёльне...

Продолжаем видеть  и сегодня...

Скажете -- но в американских самолетах тоже сидели белые.

Да.  Но не сознающиесебя белыми.  не придающие этому значения.
Их потомки (как духовные так,часто, и прямые) сегодня пишут в сетях -- вымрут европейцы, человечество вздхнет свободно.
Tags: против белых
Subscribe

  • жанр кино-ужасов возрождается?...

    В 90-е появилось несколько очень неплохих российских фильмов ужасов, к сожалению, забытых, а один фильм, "14 цветов радуги" -- вовсе исчез безследно…

  • Про Лёху Штыря

    Как Витя Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Маленький провинциальный город. На заводе по переработке мусора работает Витька Чесноков. В паузах…

  • Миядзаки

    ... В 1945 году, когда кончилась война, мне было четыре года. По мере того как я рос, на глазах менялась оценка довоенного периода японской истории:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments