gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Февраль и Октябрь

Появился новый вид постмодернистского абсурда. Коммунисты, выступающие в роли... критиков Февральской революции и либерализма. Дескать, развели «февралисты» бардак, а потом пришли большевики и порядок навели. Слушать эту чушь надоело.
Попутно и либералы, и свой брат монархист норовят наговорить про Февральскую революцию кучу какой-то ерунды. К примеру, споры о законности отречения Государя Николая II кипят столь бурно, потому что обе спорящие стороны почему-то считают, будто отречение легитимизует республику в России. По Манифесту об отречении, Государь Император Николай II отрекся от личной власти, нисколько не ставя под вопрос монархическую форму правления в России. Вообще.
Даже если отречение было незаконным, недобровольным, даже если подделали подпись и т. д., и т. п. — ну ни словечка про республику там не было. Кстати, подделкой документ об отречении может быть лишь в том случае, если подделаны дневники (и некоторые считают их подделкой). Ибо дневники Николая II подтверждают факт отречения и содержат записи за 1918 год, что он сожалеет о нем как об ошибочном шаге. Отречение вел. кн. Михаила Александровича (или, ежели кому угодно, «Михаила II») было куда как более странным (отсрочка принятия верховной власти вплоть до решения Учредительного собрания), но опять-таки отнюдь не вводящим республику. По версии скептиков, сомнительна подлинность даже прощального приказа Николая II войскам от 8 (21) марта 1917 г., который Временное Правительство запретило публиковать (зачем же его тогда подделывать?!) и который не вполне укладывается в их схему о поддельном отречении.
Некорректно и утверждение о незаконности и юридической невозможности отречения вообще и отречения за сына в частности, увы, в теории оно было совершенно законно (см. стт. 37, 199 Свода Основных Законов Российской Империи). Недаром большевики первым убили вел. кн. Михаила Александровича 13 июня 1918 г., именно ранее убийства Николая II и вел. кн. Алексея Николаевича (17 июля 1918 г.), они торопились убрать первым того, у кого было больше прав на Престол (если считать отречение действительным), видимо, их консультировали высокопрофессиональные юристы.
Сразу же расставим все точки над "i". Автор данных строк — монархист и ненавидит Февральскую революцию лютой ненавистью. Но неомарксистская мифологема «лучше большевики, чем февралисты» нуждается в самом решительном опровержении. Потому что авторы мифологемы любят пенять белым «февралистским» прошлым, как будто бы служение большевикам со стороны бывших царских офицеров было бы чем-то лучшим, чем служение «февралистам». Встречаются и откровенно бредовые утверждения, будто монархисты шли служить к красным, чтобы отомстить «фервалистам», пошедшим к белым, за свержение Государя (под началом цареубийц?!). Да, напомним, что Николая II, его семью (включая несовершеннолетних), врача и слуг убили отнюдь не «февралисты», а именно большевики, хотя Временное Правительство и виновно в начале такого развития событий. И в правление идеализируемого советскими патриотами И. В. Сталина никто в рамках легального советского дискурса не засомневался в правоте цареубийства, о чём-то ином заговорили только лишь при М. С. Горбачеве, при перестройке.
Первое, что хочется сказать — дискуссия о личных качествах Государя Николая II вообще неуместна в данном контексте. Нам-то он представляется выдающимся и замечательным Императором (несомненно, имевшим свои недостатки, ибо он — человек), но это не имеет касательства к делу. Дадим оппонентам «фору» и предположим на минуту, что Императором он был посредственным, даже плохим — дальше-то что?!!! Это разве оправдание свержения законной власти, революционного бардака и неизбежной в перспективе Гражданской войны? Вопрос, конечно же, риторический...
Более всего в антимонархистских публикациях, а особенно в высказываниях безответственных сетевых болтунов из числа коммунистов и либералов меня поражает то, что «самодержавию» ставят в вину что-то из прошлого, чего на начало 1917 г. уже не было (а значит, таковое не может быть оправданием революции именно в том году). К примеру, крепостное право Царь-Освободитель Александр II отменил еще в 1861 г., свободу совести практически полную (некоторые имевшиеся в законах оговорки не действовали на практике) Николай II ввел в 1905 г. и прекратил тем самым религиозные преследования и т. д., и т. п. Сурово наказанная по законам Российской Империи Салтычиха — даже та выставляется как «преступление самодержавия». Ну, хоть не о ее наказании сожалеют (факт наказания скрывается), до такого они еще не дошли, а ее действия выставляют как якобы позволенные в Российской Империи. Дошли даже до того, что казнь «ворёнка» при Государе Михаиле Федоровиче припомнили (XVII век!!!): при поздних Романовых (с 1845 г.) не только запрещалась смертная казнь несовершеннолетних (смертная применялась только к лицам возрастом от 21 до 70 лет), но и вообще не было смертной казни за общеуголовные преступления...
...
Советская историография отнюдь не ошибалась, разделяя Февральскую и Октябрьскую революцию. Февральская была трагической ошибкой людей, признававших какие-то рамки. В частности, ни о каком гонении на религию со стороны власти не было и речи. Соблюдался принцип непрерывности права — старый закон отменялся только с принятием нового, его заменявшего. Увы, серьезные проблемы создавало пресловутое двоевластие советов и органов власти, подчиненных Временному Правительству. Это был зародыш Октября. Пресловутый приказ № 1, напомним, исходил от Петросовета, а Временное Правительство в лице военного министра А. И. Гучкова даже пыталось на первых порах робко возражать оному. Октябрь — действие людей, которым полностью «снесло крышу», просто бесноватых. Ради утопического идеала «бесклассового коммунистического общества» они были способны на всё. Они устроили разгром исторической русской государственности («слом старого государственного аппарата»). Одна только ликвидация системы старых судебных учреждений во главе с Сенатом декретом СНК о суде от 22 ноября (5 декабря) 1917 г. (декретов о суде было три, поэтому следует обратить внимание на дату), уничтожившая плоды славной судебной реформы Александра II, чего стоит!!! Именно большевики разгромили многое, что Временное Правительство не осмелилось тронуть...
....
Везде, где одно государство делилось на коммунистическую и некоммунистическую части мы видим — лучше жить там, где коммунизма не было: Финляндия жила лучше СССР, ФРГ лучше ГДР, Тайвань лучше материкового Китая, Южная Корея лучше Северной. Случай с Финляндией важен для нас: она входила в Российскую Империю, но не входила в СССР. Как-то споривший с автором данных строк в социальной сети коммунист саркастически заметил: «Как в Финляндии вы бы не жили, у нее был особый статус в Российской Империи». Жили бы мы лучше, чем в Финляндии — она была в Российской Империи жалким захолустьем. И дело во всех вышеперечисленных случаях не только в магазинах, где всё есть, не только в более высоких зарплатах: главное, религия не гонима и марксизмом-ленинизмом мозгов не компостируют. В Южной Корее лучше жить не только потому, что в магазинах еды полно: главное — помер Ким Чен Ир, а плакать по нему никто не заставляет! Да, сегодняшние леваки хотят свести все сии преимущества на нет, зажать религию и насадить политкорректность и культурный марксизм, но это уже другая проблема. В Америке эту мразь начал прижимать Дональд Дж. Трамп, доберутся до нее когда-нибудь и в Европе.
Кстати, это разместил у себя католик.
Tags: РИ, антисоветизм, перепост
Subscribe

  • империя наоборот

    Вся статья С.Цветкова по ссылке в конце. Доктор экономических наук профессор В. Г. Чеботарёва на международной конференции в Москве в 1995 г.…

  • по воспоминаниям последнего Кайзера

    Сборник "Святая Европа" Победившие в Первой мировой войне носители разрушительных идей, демократы и коммунисты, предполагали Кайзера превратить в…

  • "их сукин сын" Салазар

    В результате Португальской революции 1910 была установлена Первая Португальская республика. Она принимала участие в Первой мировой войне на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments