Top.Mail.Ru
? ?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
История Франца Штиглера
gallago
напомнил    jad_zmei







Инцидент с Чарльзом Брауном и Францем Штиглером произошел 20 декабря 1943, когда ас Люфтваффе Франц Штиглер из гуманистических соображений не стал сбивать американский бомбардировщик B-17 Flying Fortress, пилотируемый Чарльзом Брауном. Во время бомбардировки Бремена самолёт B-17 был повреждён немецкими истребителями. Франц Штиглер, лётчик-истребитель 27-й истребительной эскадры Люфтваффе, получил приказ сбить американский бомбардировщик, но вместо этого позволил экипажу вернуться на аэродром в Великобритании, сопровождая его большую часть пути. Отчёт о полёте был засекречен Союзниками, Штиглер же не доложил своему командованию об инциденте. Через много лет после войны пилоты встретились в Северной Америке. Они стали близкими друзьями и дружили в 1990—2008 годах, пока не умерли, что произошло с разницей в несколько месяцев.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%BC_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BC_%D0%A8%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC

Википедию поправим: фраза "из гуманистических соображений не стал сбивать..." должна звучать иначе: не стал добивать противника, так как это противоречило неписаным правилам войны и законам чести.

Добавим также, что обратные примеры нам неизвестны.



  • 1
Из каких источников точно известно, что этот американский экипаж не участвовал в бомбардировках Дрездена 13—15 февраля 1945 ?

а где написано,что не участвовал? -- нигде. И если участвовал -- то что?

убей их Штиглер -- и не было бы бомбардировки? Была бы,и с ровно тем же числом самолетов (ибо не проблема это для амеров).

Немецкий офицер Франц Штиглер получил приказ сбить американский бомбардировщик. Немецкий офицер не выполнил приказ и что немецкий офицер доложил командованию?

сударыня, такие случаи бывали -- даже в немецкой армии -- кто то что то делал не по инструкции,например,в истории с Лаконией.

И что? я должна предать этих людей анафеме?

у меня нет такого желания.

Когда немецкие офицеры не знали, что делать с 665 тыс пленных в киевском котле, и они позволяли несчастным потихоньку разбегаться - это по-человечески.
А отпускать только что отбомбившийся по городу (!!!) экипаж, чтобы он завтра оставлял после себя новые трупы немцев ... Лучше думать, что у этого Штиглера боекомплект закончился.


ну, будем так думать))

Иван -- Как же хорошо, что у наших бойцов был другой настрой.

-- Иван, стрелять в выпрыгнувших парашютистов — какой хороший настрой

-- Нина, абсолютно верный. Это враг. Убьешь врага- выиграешь бой.

-- и проиграешь жизни 40 миллионов
Победители (глобально) проиграли еще что то важное, видимо (кроме жизней)— иначе не пришлось бы через 80 лет после войны вводить уголовное преследование за неправильное мнение об этой войне.

Случаи широко известны. Ещё во время битвы за Англию, один из немцев, или раль, или рудорфер, сопроводил через пролив подбитый Спитфайр. Англичане ответили тем же через месяц, примерно, определив асса по эмблеме? номеру.
Я где-то читал, что основной проблемой союзников во ВМВ были именно экипажи. И именно для тяжёлых бомберов. Т.е. техники было завались, а людей - мало. Так что немец - типичный идиот, не понимающий, что он убил, возможно, не одну сотню соотечественников. Списаревский - он просто пошел на таран второго. Хотя, говорят, что-то был поврежден.

  • 1