gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

В отличии от

современного стяжательства, крестьянин не был стяжателем, он был абсолютным сознательным идеологическим дауншифтером. Нам это не понятно – но КРЕСТЬЯНИН ЖИЛ ДЛЯ СЕБЯ. И это была его философия. Никакой город он не снабжал, да и не стремился снабжать – он кормил ТОЛЬКО СЕБЯ. Если в этом году он собрал большой урожай, в следующем он пахал и работал меньше. Практически все инструменты и орудия труда он изготавливал САМ. Иногда раз в несколько лет он продавал часть урожая, чтобы купить нож или топор. Т.е. это сознательная улучшенная версия семьи Лыковых, живущих так ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ.

Крестьянин продавал на рынке не потому, что ему надо что-то было продавать, а потому, что ему надо было заплатить налоги.

Работал он ровно столько чтобы прокормить себя, остальное время (больше зимнего полугода) спал, ели и бухал, т.е. прожирал накопленное. Пахал он кое-как (посадил и забыл), из скота он держал коз и овец (потому что за ними МЕНЬШЕ ухода), «за свиньёй говно выгребать надо!» (да свинину русские крестьяне не ели и не любили), птица которая гуляла сама по себе – вот и всё хозяйство. Если кто-то стремился больше работать – нехорошо это, грех. Ему ломали плуги, сжигали сено, обрезали полосы земли при переделе – чтобы не задавался.

Конечно не любили крестьяне и лодырей, пьяниц. Эдакий бойкий середнячок, умеренно работающий, соблюдающий праздники, умеренно выпивающий, любящий поговорить с народом, угощающий водкой, участвующий в делах общины – вот идеал патриархального русского крестьянина. Бирюк и куркуль, работающий на себя, не пьющий и не разговаривающий – изгой общины. Ему старались вредить.

Первым что сделали крестьяне ПОСЛЕ отмены крепостного права – стали МЕНЬШЕ ПАХАТЬ. Это факт. Отсюда череда голодов во второй половине 19-го века.

Любое отходничество, подработку или торговлю (чтобы продать надо больше работать) крестьянин воспринимал как зло и каторгу. Когда нам говорят про дореволюционный уровень жизни рабочих, типа «там было не всё так плохо!», не учитывают ПСИХОЛОГИЮ этих бывших крестьян – он с удовольствием бросил бы эту работу на проклятущем заводе и сидел бы в деревне, да водку пил.
Работа на заводе с тчк. зрения крестьянина – это КАТОРГА, армия – это КАТОРГА. Теперь вы понимаете почему крестьяне сопротивлялись сталинским колхозам? Колхозы – это ТОЖЕ КАТОРГА: работа по часам за деньги, а тем более за паёк (трудодни), крестьянин воспринимал как натуральное рабство. Крестьянина совершенно не интересовало увеличение производительности труда, и кто куда сколько намолотил.

Практически новой агротехнике мы обязаны … горожанам (городское огородничество) и тем же помещикам. Именно они и снабжали города и армию продовольствием.

Собственно кризис сельского хозяйства в СССР во время НЭПа, и произошёл потому, что помещиков уничтожили, а крестьяне не продавали хлеб «А зачем? Сами съедим!». Большевиков это очень бесило, что привело к известным событиям.

Поэтому практически все реформаторы начиная с Петра 1-го бились, чтобы расшатать общину, разбить крестьянское самоуправление – удалось только Сталину.

Собственно тут было два пути, других и не придумать:
1. естественно-капиталистический (как во всём мире)
2. террористически-тоталитарный (как в СССР).

Естественно царское правительство шло по первому пути.

Проблема реформы в России была в том, что современная экономика вращалась вокруг 10% населения, которые и работали как потребители и производители. Остальные 90% (крестьяне) были в добровольной отключке от неё. На таком же феодальном Западе больше 50%, а уж про буржуазный Запад лучше и не вспоминать.
Сначала был следующий план реформ – государство насильно «просвещает» дворян и духовенство, а те в свою очередь по эстафете начинают просвещать народ. Советские конечно начинают орать про пропаганду, но в принципе этот план имел определённые успехи, пока не упёрлись в Пугачёвское восстание. Собственно для этого и дали вольность дворянству, чтобы они занимались поместьями.
Проблема была в том, что крестьянин полгода не работал, а толстел (Татищев), бухал и помирал от излишеств, особенно на Пасху (Ломоносов). Надо с этим что-то делать. Вот помещик и стал создавать мануфактуры, стал гонять на отхожий промысел – крестьянин мало-помалу начинал приобщаться к городским штукам, зарабатывать и тратить деньги. Началось втягивание в рынок.
Но крестьяне сопротивлялись, а большинство помещиков сами далеко от крестьян не ушли, поэтому тупо не справлялись со своей прогрессорской ролью – проще было жрать и спать, чем пинать крестьян, вызывая их ненависть.
При Екатерине 2-ой уже стало понятно, что этот путь тупиковый и надо освобождать крестьян. Но куда их освобождать, если государственные крестьяне живут хуже? Необходима реформа государственных крестьян! Екатерина подготовила «Жалованную грамоту государственным крестьянам», но из-за сопротивления помещиков не издала её.
Т.е. дворянская марионетка, не имеющая никаких прав на престол, имеющая перед глазами пример убитого мужа, уже имела план отмены крепостного права и не боялась говорить об этом.
Её сын Павел 1, пытался приструнить дворян, ограничить их в правах, сократить эксплуатацию крестьян – его убили.
Его сын Александр 1 банально трусил отменять крепостное право, ограничившись разговорами и собранием СЕКРЕТНЫХ комитетов. Единственный дельный план отмены КП предложил Аракчеев – он предложил отдать помещичье хозяйство на рыночную стихию, освобождать крестьян обанкротившихся помещиков, создав специальный выкупной фонд и дополнительных средств крестьян, и перевода их в государственные. В связи с тем, что к 1850 году 2/3 всех поместий были банкротами – план более чем реальный и справедливый – не умеешь вести хозяйство «Давай, до свидания!». Собственно в реальности большинство помещиков после 1861 года тратило выкупные платежи на погашение долгов. Александр оказался нерешительным, а честный неподкупный Аракчеев – обезьяной (спасибо крепостнику Пушкину!). А ведь мы бы имели ДРУГУЮ РОССИЮ…
Николай 1 – создал нормальный бюрократический аппарат принуждения, зависимый только от него, прекратил раздачу поместий, РЕФОРМИРОВАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН, ввёл обязанных крестьян, ввёл инвентарные правила поместного хозяйства, освобождал крестьян в Западном крае. При нём количество крепостных сократилось с 2/3 до 1/3, т.е. фактически два раза! Государственные крестьяне получили самоуправление и защиту, внедрялась новая агротехника, малоземельные переселялись на новые казённые земли на окраины, с пособиями. Кстати именно при Николае 1 государственные повинности стали оплачиваться деньгами. Т.е. Николай сделал всю подготовку для отмены крепостного права, но так и не решался сделать последний шаг – на саму отмену.

Александр 2 – сделал этот шаг и в прямом смысле всколыхнул Россию! За что и был взорван – не убивают тех кто ничего не делает.

https://gurianoff.livejournal.com/8673.html#comments
Tags: РИ, русское, русское и советское
Subscribe

  • «Верфольф»

    "Лучше чужая кровь на лезвии ножа, чем чужой нож в собственной крови", - Герман Лёнс отправился в 1914 году добровольцем на фронт и погиб…

  • =

  • .............

    Я никогда не забуду молодого танкиста-эсэсовца, который спокойно намазывал хлеб лезвием своего кинжала. Он даже не смотрел на нас. От него пахло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments