Крестьянин продавал на рынке не потому, что ему надо что-то было продавать, а потому, что ему надо было заплатить налоги.
Работал он ровно столько чтобы прокормить себя, остальное время (больше зимнего полугода) спал, ели и бухал, т.е. прожирал накопленное. Пахал он кое-как (посадил и забыл), из скота он держал коз и овец (потому что за ними МЕНЬШЕ ухода), «за свиньёй говно выгребать надо!» (да свинину русские крестьяне не ели и не любили), птица которая гуляла сама по себе – вот и всё хозяйство. Если кто-то стремился больше работать – нехорошо это, грех. Ему ломали плуги, сжигали сено, обрезали полосы земли при переделе – чтобы не задавался.
Конечно не любили крестьяне и лодырей, пьяниц. Эдакий бойкий середнячок, умеренно работающий, соблюдающий праздники, умеренно выпивающий, любящий поговорить с народом, угощающий водкой, участвующий в делах общины – вот идеал патриархального русского крестьянина. Бирюк и куркуль, работающий на себя, не пьющий и не разговаривающий – изгой общины. Ему старались вредить.
Первым что сделали крестьяне ПОСЛЕ отмены крепостного права – стали МЕНЬШЕ ПАХАТЬ. Это факт. Отсюда череда голодов во второй половине 19-го века.
Любое отходничество, подработку или торговлю (чтобы продать надо больше работать) крестьянин воспринимал как зло и каторгу. Когда нам говорят про дореволюционный уровень жизни рабочих, типа «там было не всё так плохо!», не учитывают ПСИХОЛОГИЮ этих бывших крестьян – он с удовольствием бросил бы эту работу на проклятущем заводе и сидел бы в деревне, да водку пил.
Работа на заводе с тчк. зрения крестьянина – это КАТОРГА, армия – это КАТОРГА. Теперь вы понимаете почему крестьяне сопротивлялись сталинским колхозам? Колхозы – это ТОЖЕ КАТОРГА: работа по часам за деньги, а тем более за паёк (трудодни), крестьянин воспринимал как натуральное рабство. Крестьянина совершенно не интересовало увеличение производительности труда, и кто куда сколько намолотил.
Практически новой агротехнике мы обязаны … горожанам (городское огородничество) и тем же помещикам. Именно они и снабжали города и армию продовольствием.
Собственно кризис сельского хозяйства в СССР во время НЭПа, и произошёл потому, что помещиков уничтожили, а крестьяне не продавали хлеб «А зачем? Сами съедим!». Большевиков это очень бесило, что привело к известным событиям.
Поэтому практически все реформаторы начиная с Петра 1-го бились, чтобы расшатать общину, разбить крестьянское самоуправление – удалось только Сталину.
Собственно тут было два пути, других и не придумать:
1. естественно-капиталистический (как во всём мире)
2. террористически-тоталитарный (как в СССР).
Естественно царское правительство шло по первому пути.
Проблема реформы в России была в том, что современная экономика вращалась вокруг 10% населения, которые и работали как потребители и производители. Остальные 90% (крестьяне) были в добровольной отключке от неё. На таком же феодальном Западе больше 50%, а уж про буржуазный Запад лучше и не вспоминать.
Сначала был следующий план реформ – государство насильно «просвещает» дворян и духовенство, а те в свою очередь по эстафете начинают просвещать народ. Советские конечно начинают орать про пропаганду, но в принципе этот план имел определённые успехи, пока не упёрлись в Пугачёвское восстание. Собственно для этого и дали вольность дворянству, чтобы они занимались поместьями.
Проблема была в том, что крестьянин полгода не работал, а толстел (Татищев), бухал и помирал от излишеств, особенно на Пасху (Ломоносов). Надо с этим что-то делать. Вот помещик и стал создавать мануфактуры, стал гонять на отхожий промысел – крестьянин мало-помалу начинал приобщаться к городским штукам, зарабатывать и тратить деньги. Началось втягивание в рынок.
Но крестьяне сопротивлялись, а большинство помещиков сами далеко от крестьян не ушли, поэтому тупо не справлялись со своей прогрессорской ролью – проще было жрать и спать, чем пинать крестьян, вызывая их ненависть.
При Екатерине 2-ой уже стало понятно, что этот путь тупиковый и надо освобождать крестьян. Но куда их освобождать, если государственные крестьяне живут хуже? Необходима реформа государственных крестьян! Екатерина подготовила «Жалованную грамоту государственным крестьянам», но из-за сопротивления помещиков не издала её.
Т.е. дворянская марионетка, не имеющая никаких прав на престол, имеющая перед глазами пример убитого мужа, уже имела план отмены крепостного права и не боялась говорить об этом.
Её сын Павел 1, пытался приструнить дворян, ограничить их в правах, сократить эксплуатацию крестьян – его убили.
Его сын Александр 1 банально трусил отменять крепостное право, ограничившись разговорами и собранием СЕКРЕТНЫХ комитетов. Единственный дельный план отмены КП предложил Аракчеев – он предложил отдать помещичье хозяйство на рыночную стихию, освобождать крестьян обанкротившихся помещиков, создав специальный выкупной фонд и дополнительных средств крестьян, и перевода их в государственные. В связи с тем, что к 1850 году 2/3 всех поместий были банкротами – план более чем реальный и справедливый – не умеешь вести хозяйство «Давай, до свидания!». Собственно в реальности большинство помещиков после 1861 года тратило выкупные платежи на погашение долгов. Александр оказался нерешительным, а честный неподкупный Аракчеев – обезьяной (спасибо крепостнику Пушкину!). А ведь мы бы имели ДРУГУЮ РОССИЮ…
Николай 1 – создал нормальный бюрократический аппарат принуждения, зависимый только от него, прекратил раздачу поместий, РЕФОРМИРОВАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН, ввёл обязанных крестьян, ввёл инвентарные правила поместного хозяйства, освобождал крестьян в Западном крае. При нём количество крепостных сократилось с 2/3 до 1/3, т.е. фактически два раза! Государственные крестьяне получили самоуправление и защиту, внедрялась новая агротехника, малоземельные переселялись на новые казённые земли на окраины, с пособиями. Кстати именно при Николае 1 государственные повинности стали оплачиваться деньгами. Т.е. Николай сделал всю подготовку для отмены крепостного права, но так и не решался сделать последний шаг – на саму отмену. Александр 2 – сделал этот шаг и в прямом смысле всколыхнул Россию! За что и был взорван – не убивают тех кто ничего не делает.
https://gurianoff.livejournal.com/8673.html#comments