-------------------------------
Как известно одним из первых советских цеховиков, разоблаченных и арестованных органами ОБХСС был некий Шая Шакерман.
Этот подпольный советский предприниматель еще в 1958 году смог организовать работу, опять же, подпольного цеха на территории психоневрологического диспансера, который производил швейные изделия и вязаные вещи. Шая Шакерман приобрел для своего цеха энное количество швейных и вязальных машин, а обитатели данного заведения, а именно психические нездоровые люди выполняли работу по пошиву на добровольных началах, то-бишь, бесплатно. Этот подпольный цех выпускал модные на то время вещи, которые впоследствии реализовывались. У Шаи имелся подельник, который и помог ему закупить все необходимое оборудование, а так же организовывал сбыт этой подпольной продукции.
Дела шли на ура, но в 1962 году все перспективы были закончены, Шаи Шукермана Бориса Ройфмана разоблачили и арестовали. Суд вынес обоим приговор о смертной казни. В процессе ведения следствия по их делу, при обыске было найдено и изъято денег и различных ценностей чуть меньше чем на 4 миллиона советских рублей, а это очень даже приличные деньги. Конечно, потратить такие деньги в Советском союзе тоже было проблематично, но это уже другая история, а вот настоящий подпольный советский миллионер налицо!
О фарцовщиках писали и снимали довольно много. О цеховиках – почти ничего. Тему попробовали чуть-чуть приподнять в советские времена, но вспоминается разве что фильм Юрия Кары "Воры в законе", посвященный сложному бурлению преступного мира Абхазии времен позднего застоя. Но даже там, как и во многих других советских кинодетективах, воры – на первом месте, а цеховики на втором плане в качестве пассивно-страдательных жертв, с которых собирают "налоги" при помощи утюга.
Во времена постсоветские вышла еще пара-тройка книжек, несколько документальных фильмов по разным телеканалам – и все. Оно и понятно, время было такое, что изо всех щелей повылазили неведомы зверушки, по сравнению с деяниями которых советская оргпреступность выглядела детской забавой. Зачем былое ворошить? А вот мы – вспомним.
В хрущевские времена, особенно после того, как была принята знаменитая программа КПСС, утверждавшая что "уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", государство стало беспощадно расправляться с "пережитками" в лице сохранившегося со времен НЭПа частного предпринимательства. Государство обрушилось даже на частные прачечные на дому, стремясь, где только можно, заменить их своими "Бюро добрых услуг". Стало невозможным даже просто взять и купить доски для строительства дачи даже на честно заработанные средства.
Тут-то и выяснилось, что плановая экономика годится разве только для военного времени или диктатуры: даже лучшие специалисты попросту не успевали оперативно реагировать на возросшие потребности послевоенных поколений. А люди вдруг возжелали даже не богатства, а нормального для современного человека разнообразия выбора товаров и услуг. Просто "потому что не все хотят ходить в сером и синем", как метко высказался на эту тему один из персонажей "Фарцы". Теневое производство должно было возникнуть, так как люди, удовлетворившие первичные потребности в еде и безопасности, всегда хотят потреблять товары, услуги, впечатления, наконец.
Как становились цеховиками
Вариантов было множество, но основных путей всего два: либо человек сам выдумывал производственную схему, и тогда рано или поздно на него выходили люди, которые объясняли ему правила игры, либо ему сразу предлагали подключиться к уже существующей системе. По второму пути шли так называемые промышленные диссиденты. Человек приходил работать на предприятие и обнаруживал там вопиющую бесхозяйственность. После пары-тройки обращений к начальству с рационализаторскими предложениями, до него доходил тот простой факт, что обитатели кабинетов плевать хотели на принципы эффективности, и рационализатор начинал работать на себя.
Примерно так в подпольное производство и вовлекли отца автора единственной на сегодня толковой книги о цеховиках Александра Нилова. Он устроился на завод, занимавшийся изготовлением промышленной оптики, каковую перед отправкой заказчику положено было перекладывать замшей. Материала всегда отгружали больше чем надо, из-за чего на складе вечно болталось несколько "лишних" рулонов, которые со временем портились и шли под списание. В один прекрасный день заместитель показал Нилову-старшему уже подпорченный кусок и предложил пошить из остатков 4 штуки замшевых пиджаков: себе и женам. Одежда из замши в то время в СССР почти не производилась и числилась по категории "страшного" дефицита. Дальнейшее, то есть создание "цеха" и организация сбыта продукции было уже, как говорится, делом техники.
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1587125.html