gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

оказывается

известное крылатое выражение, приписываемое обычно Достоевскому, «все мы вышли из гоголевской шинели»,  на самом деле принадлежит  французскому литературному критику Эжену Вогюэ.

Вот тебе и раз!))

----------------------

Авторство ошибочно приписывается Ф. М. Достоевскому, который однажды произнес эту фразу в беседе сфранцузским литератором Э. де Вогом. Последний понял ее как собственные слоба писателя и так ее и привел в своей книге «Русский роман» (1886).
Но в действительности эти слова принадлежат, как доказал советский литературовед С. А. Рейсер (см.:Вопросы литературы. 1968. № 2) французскому критику Эжену Вогюэ, опубликовавшему в «Rftvue des deuxMondes» (1885. № 1) статью о Достоевском. В ней он говорил об истоках творчества этого русского писателя.
В настоящем виде это выражение вошло в оборот после того, как в России вышла книга Эжена Вогюэ«Современные русские писатели. ТолстойТургеневДостоевский» (М., 1887).



Tags: забавное, цитаты
Subscribe

  • «Верфольф»

    "Лучше чужая кровь на лезвии ножа, чем чужой нож в собственной крови", - Герман Лёнс отправился в 1914 году добровольцем на фронт и погиб…

  • =

  • .............

    Я никогда не забуду молодого танкиста-эсэсовца, который спокойно намазывал хлеб лезвием своего кинжала. Он даже не смотрел на нас. От него пахло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments