gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Руские и советские


Приведу слова одного форумчанина. Он сказал так - советские это не русские. Они с ними как-то связаны, чувствуют что-то общее, но смутно. Ничего, что дорого русскому человеку, советского не трогает. Он не чувствует боли расстрелянного в подвале мальчика, трагедии Ледяного похода (даже если узнал о нам).
Из того , что обещали, коммунисты почти ничего не выполнили кроме одного - они действительно создали новый народ - советских людей.

Добавлю от себя - сегодня в нашей стране живут бок о бок вот эти самые советские и русские люди. Советских, как я догадываюсь, намного больше.
Почему не все русские стали советскими? Почему эти самые русские люди все-таки сохранились? Я беседовала об этом со своим другом. Очевидно, все дело в семье, в тех опорных ценностях, которые передаются от матери, от бабушки.
Если в семье рассказывали про преступления большевиков (например, мне пожилая женщина пересказывала историю раскулачивания их семьи - "выгнали из дома, на холод, даже одеяло из под людей вытащили!") или о жизни до революции - в такой семье советскому иконостасу места точно не могло быть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments