gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

=

Книга «В стальных грозах»
-------------------------------------------
по праву считается самым сильным текстом о Первой мировой войне. Изданные практически сразу по окончании Великой войны воспоминания Э.Юнгера, представляющие из себя обработанные фронтовые дневниковые записи, выдержали множество переизданий и неизменно пользовались огромной популярностью.
Первую мировую войну никто из современников «Первой» не называл, а называли ее словом, которое как бы подразумевало не только грандиозность, но и единственность: Великая. Если бы она и осталась единственной, то, вероятно, книга Юнгера «В стальных грозах» так и осталась бы самым сильным произведением на военную тему…
Но за Первой мировой, потрясшей воображение современников, последовала Вторая, затмившая все человеческие переживания и вызвавшая не только культурный перелом в европейской цивилизации, но и слом национальных менталитетов.
А ведь именно этот акцент так хорошо чувствуется в книге Юнгера – войну описывает не только представитель высокой европейской культуры (автор – известный писатель и философ), но и немец, и он чувствует войну только так, как может чувствовать ее немецкий менталитет. Совсем иначе чувствует войну представитель любой другой из участвующих сторон, будь то англичанин, француз, русский. Но такие нюансы были возможны только до появления нацизма, стёршего в вихре мировой войны, которая так сильно будет отличаться от «Первой», многоцветие европейских национальных культур. И эти раны не заживут, вероятно, уже никогда.
Но молодой офицер Эрнст Юнгер пока этого не знает. Он смел и верен долгу. И требует того же от своих соотечественников.
Автор мемуаров участвовал в военных действиях на Западном фронте с декабря 1914 по ноябрь 1918 г., был в нескольких великих сражениях – Сомма, Пашендаль, Камбре, Весеннее наступление, Августовское наступление. Получил 14 ранений. Награжден Железным крестом и Рыцарским крестом Ордена дома Гогенцоллернов. За подвиг, совершенный уже в конце войны, в августе 1918 г., когда лейтенант Юнгер, имея сквозное ранение в грудь, спас свою роту от окружения, был награжден высшей военной наградой Кайзеровской Германии – орденом «За заслуги».
Скончался Эрнст Юнгер в 1998 году, дожив до 102 лет.
----------------------------
Официальный анонс, разумеется, нуждается в правке:
 ==Но такие нюансы были возможны только до появления нацизма, стёршего в вихре мировой войны, которая так сильно будет отличаться от «Первой», многоцветие европейских национальных культур.== -- кто стер многоцветие -- на самом деле,  думаю, всем ясно.  Стирает это мнгоцветие сегодняшняя глобализация, а никакие не нацисты 80 лет назад.
Tags: книги
Subscribe

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • о французском сопротивлении

    Устоявшейся истории Сопротивления пока не имеется. Традиционно она представлена двумя разными историографиями – созданной компартией и…

  • "Мой Путь" -- Клод Франсуа

    В школьные годы мы иногда ловили попсовый канал Радио-МонтеКарло. Я записала прямо с эфира на свою маленькую Электронику чудесную ритмичную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments