gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

ненависть

“Во мне сидит дикая, всепожирающая страсть - меня так и подмывает все бросить, от всего отказаться. Должно быть, именно этим мне война и мила. Никогда я не был так счастлив , - и в то же время так ужасно несчастлив, - как в те фронтовые зимы, когда все мое имущество составлял томик Паскаля ценой пятьдесят сантимов, нож, часы да пара носовых платков и когда я не получал ниоткуда писем”

Пьер Дрие ла Рошель “Жиль”

-------


Эрнст Юнгер ушел добровольцем на Первую Мировую, и феномен, который мы здесь пытаемся описать, немыслим без тех молодых людей, которые по всей Европе тогда добровольно взялись за оружие, оставив школьные парты, сдав в спешке экзамены и скрыв свой истинный возраст. Если беспристрастно взглянуть на свидетельства того похода, едва ли можно натолкнуться на испытываемую к врагу ненависть. Она была заметна в тылу. За выдвинутой на передний план необходимостью защиты отечества ощущается и нечто более неотложное: тоска по другой, неограниченной форме жизни. Конечно, она вскоре заглушается монотонностью окопной войны, вездесущей смертью. Но те, кто выжили, принесли с собой в оставшийся либеральным мир напряжение юности и смерти и уже не смогли этого забыть.

Армин Меллер «Фашизм как стиль»

----------

Может ли фашизм быть верой? Это великое слово. Наши религии при смерти; они обескровлены; белое человечество жаждет новых богов. Ни одна материальная мечта или потребность не смогут заменить нам богов. Но наше предназначение всё ещё может быть основанием для жизни. Если мы действительно обречены на жизнь в сумерках, радость строительства, созидательного творчества, удовольствие от преданности и привязанности, радость высокого почитания и любви, а также чувство того, что мы добросовестно выполнили наши мужские обязанности, по-прежнему являются тем якорем, за который мы в состоянии уцепиться.


Примечания: Морис Бардеш (1907 - 1998), французский писатель, искусствовед, литературный критик, один из ведущих представителей неофашизма во Франции после окончания Второй мировой войны. Прославился отрицанием Холокоста и осуждением военных преступлений союзников. Бардеш был двоюродным братом писателя и журналиста Робера Бразильяка, расстрелянного за сотрудничество с нацистами. Он никогда не скрывал своих взглядов и политических предпочтений. В 1961 году Морис Бардеш напечатал книгу "Qu’est-ce que le fascisme?" ("Что такое фашизм). "Фашистская мечта" это небольшой эпизод из этой работы.

--------
Мишель Уэльбек о Лавкрафте в своем эссе “Г. Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса”

“Идеалы свободы и демократии, вызывавшие у него омерзение, распространились на всей планете. Идея прогресса стала не подлежащим обсуждению, почти бессознательным кредо, что могло только вывести из себя человека, заявлявшего: «То, что мы ненавидим, это просто изменение как таковое». Либеральный капитализм распространил свое засилье на убеждения; шествуя с ним рука об руку воцарились меркантилизм, реклама, абсурдный и издевательский культ экономической результативности, аппетит исключительный и неумеренный к материальным благам. Хуже того, либерализм распространился из области экономической в область половых отношений. Все сентиментальные фикции разбились вдребезги. Чистота, девственность, верность, пристойность стали синонимом смешного. Ценность человека сегодня измеряется его экономической отдачей и его эротическими возможностями: то есть точно как раз теми двумя вещами, которые Лавкрафт презирал больше всего.

Писатели-фантасты бывают, как правило, реакционерами просто потому, что они особенно, можно было бы сказать, профессионально, сознают существование Зла. Довольно любопытно, что среди многочисленных учеников Лавкрафта ни одного не сразило таким простым фактом: эволюция современного мира сделала еще более наличествующими, еще более живыми лавкрафтианские фобии”
Tags: герои, мужчины, цитаты, честь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal